Археолог из Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Бородовский с помощью древнего бронзового кинжала выяснил, когда у жителей Сибири изменилось отношение к быкам — из священных животных они стали жертвенными, сообщает пресс-служба НГПУ.
Кинжал нашли несколько лет назад в Тюменской области. Он относится к сейминско-турбинской культуре и был сделан около 3,5 тысяч лет назад. На лезвии изображён змеевидный узор, а на навершии — два быка с кольцами в носу, словно они приготовлены к жертвоприношению. По мнению археолога, скобка над их головами символизирует древо жизни — это впервые встречается среди подобных находок.
Он отметил, что, несмотря на то, что кинжал найден неофициально, его ценность настолько велика, что он заслуживает научного признания. Ранее подобный кинжал находили лишь один раз — в Горном Алтае почти 90 лет назад, но он сохранился намного хуже.
Также археолог напомнил, что к сейминско-турбинской культуре относятся и необычные копья из Омской области с наконечниками в виде двух лиц. Предполагается, что образ римского бога Януса с двумя лицами мог прийти из Центральной Азии. Следы сейминско-турбинской культуры находят на территории от Китая до Скандинавии.
Ранее мы писали о том, что новосибирские учёные разработали дрона-доставщика для труднодоступных районов.
Алина Лашко