На главную

небольшой снег
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Загадочные кресты на деревьях напугали новосибирцев

Watch 16 февраля 2021 • Новости

Жители Первомайского района Новосибирска заметили в сосновом бору прибитые к деревьям православные кресты.

«В лесу Первомайского района рядом с улицей Ошанина кто-то развесил кресты на деревьях, зачем это было сделано — не понятно, но выглядит жутковато. Чем черт не шутит», — пишут новосибирцы в паблике «Подслушано Первомайка».

Некоторые предположили, что в лесу проводятся странные загадочные обряды. Однако стоит отметить, что символика совсем не похожа на ту, что используют в своих обрядах сатанисты. На деревьях изображен обычный православный крест. Другие горожане сообщают, что в том месте находится кладбище военнопленных.

«Там кладбище военнопленных, которые строили железную дорогу», — пишет Лариса Журавлева.

Действительно, в исторических источниках указано, что недалеко от того места располагался лагерь военнопленных, в котором часто гибли люди. Плененные немцы не выдерживали колоссальных нагрузок и суровых климатических условий, следовательно, погибали. Хоронили бывших солдат вермахта в этом самом лесу, штабелями. И, видимо, места обозначили христианской символикой.

Стоит добавить, что в лесу располагается даже памятник — «Памятник военнопленным из лагеря №199».

Лагерь военнопленных №199 работал в Новосибирской области четыре года. В сентябре 1944-го, после наступательных ударов на Украинском фронте в Новосибирск прибыли два эшелона военнопленных. Областное руководство ждало их с нетерпением — в тылу остро не хватало рабочих рук.

«Большинство военнопленных были трудяги, низовой состав — рядовые, ефрейторы, унтер-офицеры, в мирной жизни это были люди рабочих профессий — водители, механики, плотники. Военных преступников среди них не было», — писал историк С. Букин.

По информации историка в лагере погибли 2923 человека. Это эстонцы, латыши, венгры, австрийцы — все похоронены на кладбищах Новосибирска.

Screenshot 2021 02 16

«Ни ненависти, ни осуждения мертвые враги уже не вызывают. Ведь солдаты — такие же заложники самонадеянных политиков, развязывающих преступные войны», — резюмирует в своих работах историк.

Кладбищ военнопленных  было четыре: в Первомайском, Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска, а также в поселке Мирный Коченевского района.

2021-02-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука