На главную

туман
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


«Выращу новую смену и уйду»: Верховод о своем возвращении в Академпарк

Watch 16 февраля 2021 • Новости

Вернувшийся в новосибирский Академпарк Дмитрий Верховод рассказал о планах на ближайшие годы.

Новосибирский Академпарк увеличит площадь и запустит новых резидентов в ближайшие три-пять лет, сообщил врио гендиректора АО «Академпарк» Дмитрий Верховод на пресс-конференции во вторник, 16 февраля.

Для строительства второй очереди Академпарка будет задействована территория, примыкающая к нему. Это участок площадью шесть гектаров. Эту территорию займут новые резиденты — компании, занимающиеся инновационным бизнесом.

Также Верховод уточнил, что планируется привлечь крупные российские и зарубежные компании и открыть их представительства на базе Академпарка.

 «Многие компании нуждаются в расширении. У них есть ресурсы и инвестиционная поддержка. Моя задача — провести ревизию потребностей в жесткой инфраструктуре, обеспечении технологическими сервисами. Есть интерес со стороны крупных международных компаний. Это будет способствовать развитию инновационной и научно-образовательной экосистемы Академгородка… Мы никогда не строили абстрактные бизнес-центры, как в том анекдоте: сначала колхоз построим, потом ищем колхозников. Мы всегда строили ровно то, что необходимо. Думаю, что будем придерживаться этой стратегии», — сказал Верховод.

Ранее он уже руководил Академпарком, но четыре года назад ушел с этого поста. Решение о его увольнении было принято после отчета Контрольно-счетной палаты, выявившей нарушения и признаки неэффективного управления. Тогда против увольнения Верховода высказались около 100 резидентов Академпарка. Вернулся он на эту должность в качестве временно исполняющего обязанности в феврале 2021 года.

«Надеюсь через 3-5 лет запустить новый этап, вырастить новую смену и уйти уже добровольно, обеспечив Академпарк возможностями развития. Мне уже 60 лет. Директор технопарка в таком возрасте — исключение, и нужно давать дорогу молодым», — дополнил Верховод.

Академпарк был открыт в 2007. Теперь в нем работают более 300 компаний-резидентов. Совокупная выручка этих предприятий в 2020-м году превысила 30 млрд рублей. Они заплатили в прошлом году 3,5 млрд налогов.

На базе Академпарка возник один из самых успешных стартапов — компания «Оксиал», достигшая капитализации более $1 млрд. Предприятие занимается производством графеновых нанотрубок.

2021-02-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука