В Новосибирске экс-директору театра «Красный факел» Александру Кулябину вынесен приговор по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Об этом сообщает прокуратура региона.
По версии следствия, обвиняемый в декабре 2014 года назначил своего сына Тимофея Кулябина на должность главного режиссера театра без согласования с наблюдательным советом театра. Его сын, считают следователи, получал ежемесячно «контрактную надбавку» 88,6 тысяч рублей. За период трудоустройства из бюджета, в том числе за счёт субсидии театру, ему излишне было выплачено 5 млн рублей.
«При этом, подобная надбавка не предусмотрена системой оплаты труда и отсутствовала у других сотрудников театра, в том числе заслуженных деятелей культуры», — сообщают в ведомстве.
«Кроме того, подсудимый, будучи директором театра, присвоил себе моноблок с инвентарным номером, остаточная стоимость которого составила 25 тыс. рублей», — говорится в деле.
Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет условно с испытательным сроком 4 года. Также Кулябину присудили штраф в размере 300 тысяч рублей и лишили права заниматься деятельностью, связанной с организацией культурно-развлекательных мероприятий на срок 2 года.
Напомним, Александра Кулябина задержали в январе 2023 года через месяц после того, как он покинул пост директора театра, и отправили под домашний арест. После за него вступились известные деятели культуры, среди которых Евгений Миронов, Константин Райкин, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская и Александр Балуев.
Кулябин-младший ушёл из театра весной 2022 года и уехал из России после начала спецоперации в Украине. Тогда «Красный факел» в течение почти года работал без главного режиссёра — эту должность Тимофей Кулябин занимал с 2015 года. После отъезда из страны все его спектакли в театре были отменены. Ранее постановки Кулябина неоднократно отмечались наградами и премиями, в том числе «Золотой маской».
В 2014 году Кулябин выступил постановщиком спектакля «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Православные верующие были глубоко оскорблены использованием образа Христа на сцене вместе с девушками, раздетыми топлес. В Новосибирске стали активно проводить митинги с требованием убрать постановку из репертуара, а Кулябина призвать к ответственности. Уголовное дело возбуждали, но вскоре закрыли. Тогда спектакль сняли с показов, а Кулябин ушел из театра и уехал в Москву.
Кирилл Суржик
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!