Театральное землетрясение
С тех пор, как после землетрясения, город испытает еще не один театральный афтершок. В 2018 году внезапно уволили директора театра «Глобус» Елену Алябьеву и попытались окольными путями привести человека далекого от театральной жизни — Виктора Старкова. Театр восстал и директора своего отстоял. Нынешний директор «Глобуса» Татьяна Людмилина говорила, что продвигал товарища депутат Заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов. Самого Кубанова ныне пророчат в руководители нового Новосибирского драмтеатра. Уже в этом году внезапно с репертуара «Глобуса» был снят спектакль «Танго морген, танго пли». Официальная версия — на него плохо продавались билеты. Режиссер Анастасия Патлай рассказывала, что постановку убрали после звонка директору театра «сверху».
Все это оживило в памяти события 2015 года, когда после активных протестов православной общественности, так называемых «православных активистов», при поддержке ряда официальных лиц на сцене театра оперы и балета «Тангейзер» показывать перестали. А сам оперный вступил в новую эпоху — театр «отдали» бывшему банановому королю из Санкт-Петербурга, что держит свечку в одном храме с президентом России, Владимиру Кехману. Но это уже другая история…
Произведение «Тангейзер» было написано Рихардом Вагнером в 1845 году по мотивам новеллы Гофмана и посвящено поэту Тангейзеру, который променял жизнь, полную наслаждений в гроте Венеры, на духовный поиск. На сцене новосибирского театра оперы и балета оперу поставил режиссер Тимофей Кулябин. Впервые показ состоялся в декабре 2014 года. Еще несколько раз зрители увидели постановку в начале 2015 года, после чего разразился скандал, о котором писали даже зарубежные СМИ.
Возмутительным для православных христиан было то, что в постановке один из артистов появляется в роли Иисуса Христа. Для верующих недопустимо, чтобы священный образ использовался профанно, как бы мимоходом, в светской жизни. А кроме этого, в некоторых сценах распятие и раздетые по пояс артистки появляются одновременно, что, на взгляд православных, еще больше оскорбляет святыню. Правда, большинство «православных активистов» постановку ни разу не смотрело, что впрочем, не помешало им осудить оперу и активно требовать снятия ее с репертуара театра.
И они победили — тогдашний министр культуры Владимир Мединский уволил Мездрича, поставил Кехмана, и тот первым делом убрал оперу из показов. С тех пор жизнь «победителей» и «проигравших» круто изменилась.
Православные активисты
Из всей массы протестующих особенно ярко выделялся Юрий Задоя. К моменту страстей по «Тангейзеру» он был уже тертый калач — боролся с рок-концертами в Новосибирске. При его участии не состоялись выступления мировых рок-звезд — Мэрлина Мэнсона, польской метал-группы Behemoth и английской готической рок-группы Cradle of Filth. Задоя активно выступал против участия новосибирской молодежи в зомби-параде и Монстрациях, пытался добиться запрета мата на концерте группы «Ленинград» в ЛДС «Сибирь».
Юрий Задоя. Фото НДН.инфо
Через год по публикациям в Новосибирских СМИ стало известно, что активист потерял сына. Сейчас Задоя-старший значительно реже появляется на публике, зато активно судится то с новосибирскими журналистами, то с российскими атеистами.
Протестную активность противников оперы поддерживал и первый замсекретаря новосибирского отделения «Единой России» Андрей Панферов. Он называл спектакль «паскудным», заявляя, что «Тангейзер» вносит раскол в общество.
Андрей Панферов. Фото: НДН.инфо
«Они поганцы и скабрезники, как можно такую похабень поставить?» — не стесняясь в выражениях высказывался депутат во время молитвенного стояния на площади Ленина.
После «Тангейзера» Панферов еще дважды переизбрался в Заксобрание, ныне он первый вице-спикер. Активно выступает за создание историко-культурной зоны в границах Военного городка, критикует генплан Новосибирска.
Судьба сына Андрея Панферова Евгения складывается менее удачно — ему грозит тюрьма. Евгений Панферов — бывший депутат горсовета Новосибирска от «Единой России». В 2020 году он баллотировался в Заксобрание по списку «ЕР», но не прошел. В декабре 2020-го он стал начальником управления мэрии Норильска по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
В январе задержан в Норильске по делу о сходе лавины, в результате которого 8 января погибли двое взрослых туристов и полуторагодовалый ребенок, а один подросток попал в больницу. По версии следствия, Панферов не проверил сводку о погодных условиях, в результате чего единая дежурно-диспетчерская служба не получила полные данные о прогнозе погоды и возможном сходе лавин.
«Таким образом население, глава администрации города Норильска и ее структурные подразделения, а также иные органы и учреждения не были предупреждены о лавинной опасности и, соответственно, не провели превентивные мероприятия, в том числе в районе лыжного комплекса «Гора Отдельная», — говорится в сообщении управления СК РФ по Красноярскому краю.
После трагического схода лавины СК возбудил дело о халатности (ст. 293 УК РФ). Панферов-младший находится под домашним арестом. Ему грозит до семи лет лишения свободы.
Олег Заев. Фото: vk.com/olegzaev
Олег Заев тоже запомнился в Новосибирске как ярый противник «Тангейзера». В тот период он на общественных началах входил в центр по борьбе с сектами при новосибирской епархии. Но, как стало известно НДН.инфо, когда митрополитом в Новосибирской области был Тихон, то между главой епархии и Заевым возникли разногласия, после чего Тихон уволил его из «антисектантского» подразделения.
Заев уехал в Москву, и теперь он там возглавляет общественную организацию — «Школу духовной безопасности». Организация все так же связана с православием, но находится в оппозиции к руководству Русской православной церкви. В своей «школе» Заев позиционирует себя как духовного лидера. От общения с корреспондентом НДН.инфо Заев отказался.
Еще одна активистка — Анна Симанова была в числе организаторов митингов против «Тангейзера», входила в молодежный совет новосибирской епархии. О ней мало что известно — бывшая активистка стала меньше проявлять себя в публичном пространстве после того, как спектакль запретили.
Через некоторое время Симанова вышла замуж, тоже за православного, и они вместе уехали в Дивеево — село в Нижегородской области. Там расположена одна из главных паломнических православных святынь — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
Анна Симанова. Фото: vk.com/lavrik.annushka
Село возникло в 1559 году. Женский монастырь в нем основал в XVIII веке преподобный Серафим Саровский, который после смерти был причислен к лику святых. До сих пор в монастыре хранятся его мощи, к которым православные со всей России приезжают помолиться. Одна из главных достопримечательностей монастыря — святая канавка, вырытая руками монахинь вокруг монастыря. Верующие убеждены, что по этой канавке прошла Богородица и она защищает стены монастыря от антихриста, и, приезжая в Дивеево, стараются сами пройти по этой канавке, читая молитву Богородице.
Чем Симанова занимается в Дивеево, выяснить не удалось. Известно, что работы в селе не так много. Градообразующее предприятие в нем — местная птицефабрика. По данным сайта trud.com, средняя заработная плата в Дивеево не превышает 30 тысяч рублей. При этом приезжих, конкурирующих за работу с местными, в селе много. Контингент мигрантов разный, в том числе приезжают люди с психическими расстройствами и те, кто не нашел себя в жизни — они знают, что в монастыре их всегда покормят и обогреют.
Митинги и прочая деятельность православных в Новосибирске происходила с благословления митрополита Тихона. Сам он с 2018 года возглавляет митрополию Владимирской области. По одной из версий, поводом для смены работы стали финансовые проблемы в Новосибирске. Но официальная версия кадровой перестановки с финансами никак не связана.
Митрополит Тихон. Фото: НДН.инфо
Дело «Тангейзера» рассматривалось и в новосибирском суде. За то, чтобы наказать авторов постановки, выступал заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. Зампрокурора не сменил гнев на милость даже после того, как из спектакля убрали некоторые оскорбительные для верующих сцены. Сторона защиты настаивала на проведении независимой экспертизы, но Стасюлис выступал против этого, заявляя, что проверки прокуратуры достаточно для вынесения решения.
«Было установлено, что использовалось на сцене оперного театра. На фотографиях видны полуобнаженные артисты, в том числе женщины с обнаженными верхними частями тела, а также композиция, состоящая из обнаженного женского тела с разведенными ногами, в которой на месте половых органов находится мужская фигура в позе распятого на кресте Христа», — приводил на суде аргументы прокурор.
Мировой суд провел по этому делу несколько заседаний, после чего вынес решение — остановить судебное производство. Это решение было обжаловано Стасюлисом, но через некоторое время он отозвал жалобу, никак не объяснив это решение.
Игорь Стасюлис. Фото: театральный журнал «Около»
Сейчас Стасюлис по-прежнему работает на должности зампрокурора. Со времен «Тангейзера» он дважды становился исполняющим обязанности главного прокурора Новосибирска — первый раз в 2015 году, когда прокурор Владислав Мандрыко пошел на повышение; и в 2020 году после того, как экс-прокурор Денис Ференец ушел в отставку, а позже был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.
В 2018 году, после проверки Генпрокуратуры РФ, Стасюлису был объявлен строгий выговор. Проверка показала, что он не уделял должного внимания изучению нормативных и ненормативных актов органов местного самоуправления. По этой причине объекты с массовым пребыванием людей строились в Новосибирске с нарушениями. В результатах проверки данное упущение иллюстрируется незаконной выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию здания бани «Сандуны Новосибирск».
Постановщики оперы
Для режиссера Тимофея Кулябина, что для «православных активистов» оказался с рогами и копытами, вся эта история послужила неплохим пиаром. В разгар страстей он пытался пойти навстречу верующим и вносил изменения в спектакль. Но те к компромиссу оказались не готовы.
Тимофей Кулябин. Фото НДН.инфо
Сам Кулябин родом из Ижевска. В Новосибирске до «Тангейзера» он ставил спектакли в театре «Красный факел». После скандала Кулябин стал востребованным режиссером в Москве. Также с 2017 по 2020 год он ставил спектакли в Германии и Швейцарии. В 2017 году за постановку «Трех сестер» в новосибирском «Красном факеле» получил «Золотую маску».
Борис Мездрич дважды возглавлял театр оперы и балета. Первый раз с 2001-го по 2008-й. После на три года уехал в Ярославль, чтобы там руководить Российским академическим театром драмы. В 2011-м вернулся в Новосибирск на прежнее место. Но проработал здесь всего четыре года, так как в связи со скандалом с «Тангейзером» был уволен со своего поста министром культуры России Владимиром Мединским.
Борис Мездрич. METRONEWS.RU
В 2015 попытался проявить себя в политике и согласился возглавить список кандидатов в депутаты Заксобрания Новосибирской области от партии «Яблоко», но позже отказался от этого. После скандального увольнения появились слухи, что Мездрич станет главой одного из театров в Санкт-Петербурге. Но этого не произошло.
В 2018-м Мездрич стал руководителем московского театра «Практика». Это небольшая площадка, которая работает в экспериментальном порядке. В нем выступает всего три труппы молодых артистов. С масштабами ставшего при Кехмане НОВАТом новосибирского оперного театра — одного из крупнейших в России с сотнями артистов — «Практика», конечно, не сравнится.
Но был и тот, который не стрелял
Богослов, православный философ и священник Андрей Кураев — один из немногих представителей РПЦ, кто в скандале с «Тангейзером» поддержал самих театралов. Религиозный деятель в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов заявил, что обратился к первоисточнику — либретто Вагнера, сравнил его с новосибирским вариантом, и оказалось, что не все так прямолинейно и похабно, как это описывали активисты-антитангейзеровцы.
Андрей Кураев. Фото НДН.инфо
Кураев известен тем, что его взгляды более либеральны, чем официальная позиция Русской православной церкви. Так, например, в 2013 году он был не согласен с уголовным преследованием и тюремным заключением участниц группы Pussy Riot.
Кураев в принципе уверен, что должен доносить в массы исключительно свое мнение, а не транслировать официоз. Из-за чего нередко возникали конфликты между ним и верхушкой церкви. Дошло до того, что церковный суд решил лишить Кураева церковного сана, по патриарх Кирилл пока не дал на это добро. Суд обозлился на священника за то, что Кураев назвал умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина «тупым карьеристом, сделавшим карьеру в сфере вип-сервиса».
Ольга Диянова