ЕСПЧ в Страсбурге потребовал от России «немедленно освободить Навального». Согласно действующим нормам, решение должно быть выполнено. Однако глава Минюста отмечает ряд причин, идущих вразрез с правовыми нормами.
«Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — пояснил Константин Чуйченко.
Он также акцентировал, что требование заведомо неисполнимо, ибо по российскому законодательству «нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи».
Напомним, в 2014 году Алексея Навального и его брата Олега обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу «Ив Роше». В конце 2014 года Навального приговорили к трем с половиной годам условно. В 2021 году оппозиционеру заменили условный срок на реальный. Его приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии общего режима.