На продолжительность жизни влияет не только генетика, передает «МИР 24», ссылаясь на слова директора Российского геронтологического научно-клинического центра и доктора медицинских наук Ольги Ткачевой. По ее словам, самое большое количество столетних сосредоточено в «голубых зонах» — территориях, на которых люди живут дольше, чем в среднем в популяции.
«Сравнивали разные аспекты — экономические, традиции, питание, географические. Все эти [голубые] зоны имеют очень маленький размах температур, то есть разница между зимой и летом небольшая, это довольно стабильная температура. Других особенностей и общих черт не нашли», — объяснила Ткачева.
Эксперт привела в пример образ жизни долгожителей на обнаруженных территориях. Подобная зона есть в Калифорнии — там люди живут на восемь лет дольше, чем среднестатистические американцы. Долгожители из Калифорнии не пьют алкоголь и кофе, не курят, а большая часть из них — вегетарианцы.
Про жителей острова Икария шутят, что люди там «забывают умереть».
«У них [в рационе] очень много овощей, фруктов, бобовых. У них высочайший уровень социализации, они очень много общаются, засиживаются в гостях. Один из трех жителей острова доживает до 90 лет», — рассказала Ткачева.
По ее словам, на продолжительность жизни влияет:
- физическая активность;
- когнитивная функция;
- уровень образования;
- социальная активность;
- хороший сон;
- профилактика хронических и возрастных заболеваний;
- понимание, что старение — зона развития.
Ранее ученые из США провели эксперимент, чтобы выяснить, как лучше всего обезопасить себя от новой коронавирусной инфекции. Оказалось, что следует носить две маски: тканевую поверх медицинской.