В 2020 году сибиряки пожаловались на навязывание платных продуктов и услуг 1200 раз. В 2019 обращений в надлежащие органы было на 3,5% больше. Как отмечают специалисты, в большинстве случаев навязывание происходит, когда люди берут потребительский, ипотечный или автокредит.
Представители банка нередко вместе с кредитом хотят продать порой ненужные вещи — полисы страхования жизни или здоровья, а также платные услуги — юридические консультации, телемедицину и т. п.
«Информировать о продуктах и услугах не запрещено, но делать их обязательными условиями кредитования нельзя. За исключением случаев, когда это предусмотрено законом и страхованию подлежит залоговое имущество. Например, квартира, если человек покупает ее в ипотеку. Во всех остальных случаях от ненужного полиса или иной платной услуги можно отказаться. Если в банке утверждают, что без дополнительной опции не дадут кредит, — это незаконно», — отмечает замначальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.
По словам эксперта, в «период охлаждения» — это первые 14 дней с момента взятия кредита, можно отказаться от навязанного полиса страхования и вернуть за это все потраченные деньги. Правило распространяется как на индивидуальные страховки, так и на коллективные, когда банк подключает клиента к своему договору со страховой компанией.
При досрочном погашении кредита можно вернуть средства за неиспользованный период страхования. Это правило распространяется на кредиты, заключенные не раньше 2 сентября 2020 года.