Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в сотрудничестве с АО «РиМ» разработали новый комбинированный датчик тока и напряжения. Этот прибор предназначен для работы в электрических сетях напряжением 6—10 кВ и имеет много преимуществ по сравнению с аналогами, сообщает пресс-служба университета.
Известно, что датчик измеряет ток и напряжение с помощью двух простых устройств: катушки и делителя напряжения. Затем он преобразует эти измерения в цифровой сигнал и отправляет его по оптоволоконному кабелю. Это позволяет нам видеть, как ток и напряжение меняются в реальном времени.
«Наша разработка — это компактные цифровые трансформаторы, которые можно поднять одной рукой и смонтировать даже без разрыва высоковольтного кабеля», — подчеркнул руководитель СКБ АО «РиМ» Станислав Пономарев.
Уточняется, что разработка уже прошла все необходимые испытания и получила положительные отзывы от специалистов в энергетике. В будущем команда планирует доработать устройство и создать новые версии с участием студентов разных факультетов.
Также они разработали программное обеспечение для улучшения сбора и передачи данных, что делает систему мониторинга более эффективной.
Ранее мы писали о том, что приложение для контроля паролей придумали новосибирские учёные.
Алина Лашко