Новосибирцы, включившие радиоприёмники в шесть часов утра 9 мая 1945 года, первыми услышали слово — «Победа». Тогда сибиряки собрались на площади Эйхе (ныне площадь Свердлова) на стихийный митинг. По оценкам современников, на площадь вышло не менее 150 тысяч человек. Люди были повсюду: в окнах дома «под часами», в окнах больницы, на крышах, даже на деревьях.
Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М.В. Кулагин только успел произнести слова «Долгожданное свершилось!», как его голос утонул в громовых восторженных криках.

«Дорогие товарищи, друзья, деды, отцы, матери, сестры, жены, дети, героические труженики, славные сибиряки! В этот незабываемый исторический день поздравляем вас с победой. Крепко жмем трудовые ваши руки, крепко целуем каждого из вас…Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, с честью выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала, а если понадобится — будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Сегодня на нашей улице праздник. Торжествуй и славь победу, народ-победитель!», — обратился к новосибирцам Михаил Васильевич.

Городской архив Новосибирска также поделился с редакцией НДН.инфо архивным кадром — как новосибирцы отмечали День Победы в 1948 году. Праздничный митинг тогда прошёл в привычном для сегодняшних новосибирцев месте — на площади имени Ленина, которая, напомним, с 1935 по 1961 годы носила имя И.В.Сталина. Сибиряки — взрослые и дети — вышли на парад с флагами и цветами.
Выходным днем 9 Мая сделал Леонид Брежнев в 1965 году, но, конечно, Победу над гитлеровским нацизмом праздновали во всём СССР с самого 1945 года.
Кирилл Суржик