В минувшем году российским правительством была запущена льготная ипотека. С одной стороны, она дала возможность гражданам приобрести свое жилье. Отметим, что только в Новосибирской области в прошлом году количество выданных ипотечных кредитов для покупки квартир в новостройках выросло более, чем в два раза.
Но есть и оборотная сторона — вырос спрос на новостройки, результатом которого стало мгновенное повышение цен на недвижимость.
Однако в году нынешнем рост цен замедлится, сообщает «МИР 24» со ссылкой на мнение вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Дианы Каплинской. Эксперт считает, что большинство граждан, имеющих возможность приобрести квартиру в ипотеку, уже это сделали, поэтому в 2021-м году рост цен на рынке остановится.
«В прошлом году большое количество людей приобретали квартиру с инвестиционной целью, что вызвало ажиотаж на рынке и усилило рост цен, — цитирует эксперта РИА «Новости». — Дальнейший рост цен на жилье ограничивается платежеспособным спросом. Номинальная заработная плата выросла в 2020 году на 6%, тогда как рост цен на жилье в среднем составил 20-25%».
Каплинская также считает, что в 2021 году застройщики нарастят объемы строительства и ввода объектов в эксплуатацию, адаптировавшись к механизму проектного финансирования строительства (счета эскроу).
В Новосибирске в 2020 году было введено в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья. По сравнению с 2019 годом показатель увеличился на 24%.
Возведено 830 объектов жилищного строительства, из них 111 — многоэтажных, 8 — малоэтажных и 711 — индивидуальных.
Лидерами по вводу жилья в 2020 году стали Ленинский район (269 тыс. кв. м), Октябрьский район (215 тыс. кв. м) и Центральный округ (202 тыс. кв. м). Почти 50 % введенного жилья — это комплексная застройка.
Наибольший прирост площадей жилого фонда показали микрорайоны:
«Родники» в Калининском районе (84 тыс. кв. м),
«Весенний» в Первомайском районе (79 тыс. кв. м),
«Чистая Слобода» в Ленинском районе (67,6 тыс. кв. м),
«Просторный» и «Матрёшкин двор» в Кировском районе (65,6 тыс. кв. м),
«Береговой» в Октябрьском районе (57 тыс. кв. м)».