На главную

ясно
В Новосибирске
+26oC
$ 72,5048
86,7012


Ученые НГТУ создали платформу для тяжелого грузового беспилотника

Watch 24 февраля 2021 • Новости

Аппарат, по задумке исследователей, сможет поднять до 15 тонн. И до двух тонн в облегченной версии.

Ученые НГТУ создали платформу для тяжелого грузового беспилотника © N.kazakoff / Википедия

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создают платформу для летательных аппаратов, работающих в экстремальных условиях.

 «Мы разрабатываем концепцию тяжелых мультироторных платформ, самая простая из которых — квадрокоптер грузоподъемностью две тонны. Мы получили патент на конструкцию этих мультироторных платформ, и сейчас идет разработка и поиск комплектующих, чтобы строить реальный аппарат», — сообщил профессор кафедры самолето- и вертолетостроения Илья Зверков.

Уже в этом году пройдут испытания отдельной ячейки, которых может быть в такой платформе до 20, после чего пройдет тестирование агрегата в аэродинамической трубе. Планируется сделать аппарат тяжелым для перевозки грузов, тогда он сможет поднять в воздух до 15 тонн.

В перспективе планируется подготовить самый важный элемент платформы — силовую установку, которая будет работать на бензиновом двигателе. Корпус и все детали разработчики намерены сделать из алюминия, что позволит работать в арктических условиях. Облегченная версия для города сможет поднять до двух тонн.

«Есть задачи полета в городских условиях, где обилие проводов и деревьев. Вертолеты к такому не приспособлены. Минимальный контакт с посторонним объектом чреват для вертолета катастрофой. А этот аппарат сконструирован так, чтобы переносить небольшие столкновения. Поэтому он сможет спасать людей с высотных зданий, например, когда вертолет не может зайти сверху из-за задымления», — прокомментировал Зверков.

Два года назад в НГТУ разработали крылокоптер для перевозки небольших грузов. Аппарат даже прошел испытания. Командой разработчиков руководил также Илья Зверков.

В России было предпринято много попыток внедрить грузовые дроны в производственную практику. Пока успешных случаев крайне мало. Самый известный провальный проект был два года назад в Бурятии, когда в работу «Почты России» попытались внедрить беспилотник для доставки почтовых отправлений. В первый же рейс дрон разбился о стену.

2021-02-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука