Завотделом зоонозных инфекций и гриппа новосибирского «Вектора» Александр Рыжиков ответил на критику ученых вакцины «ЭпиВакКорона».
Основная претензия ученых и добровольцев, участвовавших в испытаниях вакцины от «Вектора», в том, что тестирование не определяет антитела после вакцинации. Антитела «видит» тест-система, разработанная только самим «Вектором».
По словам Рыжикова, тест-системы определяют количество, а не качество антител.
«Вакцинация пептидными антигенами индуцирует меньшее разнообразие антител. Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение ответа поликлональных антител на иммунодоминантные районы полноразмерных белков (или их рецептор-связывающую часть), и поэтому их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения той части антител, которые нацелены на консервативные устойчивые к мутациям фрагменты, входящие в состав пептидной вакцины», — сказал он в интервью «Интерфаксу».
Он добавил, что эффективность вакцины «Вектора» сопоставима с прививками, способствующими выделению нейтрализующих антител. Однако именно нейтрализующих вирус антител тест-системы и не нашли. Кроме этого, добровольцы, пройдя все этапы вакцинации от «Вектора», все-таки заболели коронавирусом.
Критику ученых вызывал и выбор пептидов (небольших по размеру белков) для создания вакцины. По мнению вирусологов виды белков, выбранных для препарата, не способствуют выработке нужных антител. Да и размер пептидов посчитали недостаточным для борьбы с вирусами, которые в разы крупнее самих белков.