Суд в Новосибирске рассмотрит уголовное дело в отношении 65-летнего Владимира Коновалова и его 42-летнего сына Антона, основавших строительную фирму «ПТК-30», о мошенничестве на сумму в 730 миллионов рублей.
В течение двух лет, с 2015-го по 2017-й, широко рекламировали строительство двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе Новосибирска. Заинтересованным покупателям наглядно с помощью слайдов и фото демонстрировались проекты домов, обсуждалась планировка квартир. На сайте застройщика транслировались рекламные ролики о начале строительных работ, которые, как позже установило следствие, не имели отношения к этим домам.
С покупателями квартир заключались договоры о долевом строительстве. Всего в стройку этих домов вложились 188 дольщиков на сумму 313 миллионов рублей. Дома так и не были возведены. По версии следствия, фигуранты изначально не собирались исполнять взятые на себя обязательства.
Параллельно отец и сын строили пять домов в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска на деньги банка под залог. Продав квартиры, находящиеся в залоге, деньги банку не вернули. Задолженность погасили лишь частично, в результате 200 граждан, купившие квартиры на сумму 420 миллионов рублей, не могут зарегистрировать на них право собственности.
Другой преступный эпизод касается мошенничества с земельным участком площадью почти 2 тысячи квадратных метров, взятым Коноваловыми в аренду якобы под строительство многоквартирного дома. Но построили на нем автостоянку и оформили на нее право собственности.
«В результате городскому бюджету причинен имущественный вред на сумму более 4 миллионов рублей. Общий ущерб по уголовному делу составил более 730 миллионов рублей», — сообщила пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.
Коновалову-старшему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а сыну – в виде запрета отдельных действий. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Два долгостроя «ПТК-30» на улице Вилюйской будут завершены за счет фонда защиты прав дольщиков (Москва). Он получил право застройщика по решению Арбитражного суда Новосибирской области. Сейчас идет подготовка к конкурсу по выбору подрядчиков.