На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1657
91,7809


Основатели «ПТК-30» пойдут под суд за мошенничество на 730 млн

Watch 25 февраля 2021 • Новости

Отец и сын заключили договора с 500 дольщиками, но квартиры не отдали.

Основатели «ПТК-30» пойдут под суд за мошенничество на 730 млн © GRAVERON.NSK.RU

Суд в Новосибирске рассмотрит уголовное дело в отношении 65-летнего Владимира Коновалова и его 42-летнего сына Антона, основавших строительную фирму «ПТК-30», о мошенничестве на сумму в 730 миллионов рублей.

В течение двух лет, с 2015-го по 2017-й, широко рекламировали строительство двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе Новосибирска. Заинтересованным покупателям наглядно с помощью слайдов и фото демонстрировались проекты домов, обсуждалась планировка квартир. На сайте застройщика транслировались рекламные ролики о начале строительных работ, которые, как позже установило следствие, не имели отношения к этим домам.

С покупателями квартир заключались договоры о долевом строительстве. Всего в стройку этих домов вложились 188 дольщиков на сумму 313 миллионов рублей. Дома так и не были возведены. По версии следствия, фигуранты изначально не собирались исполнять взятые на себя обязательства.

Параллельно отец и сын строили пять домов в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска на деньги банка под залог. Продав квартиры, находящиеся в залоге, деньги банку не вернули. Задолженность погасили лишь частично, в результате 200 граждан, купившие квартиры на сумму 420 миллионов рублей, не могут зарегистрировать на них право собственности.

Другой преступный эпизод касается мошенничества с земельным участком площадью почти 2 тысячи квадратных метров, взятым Коноваловыми в аренду якобы под строительство многоквартирного дома. Но построили на нем автостоянку и оформили на нее право собственности.

 «В результате городскому бюджету причинен имущественный вред на сумму более 4 миллионов рублей. Общий ущерб по уголовному делу составил более 730 миллионов рублей», — сообщила пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

Коновалову-старшему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а сыну – в виде запрета отдельных действий. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Два долгостроя «ПТК-30» на улице Вилюйской будут завершены за счет фонда защиты прав дольщиков (Москва). Он получил право застройщика по решению Арбитражного суда Новосибирской области. Сейчас идет подготовка к конкурсу по выбору подрядчиков.

2021-02-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
Наука