Если малышу не хватает кислорода, то специалисты узнают это за считанные минуты. При этом процедура абсолютно не инвазивная и не вредит плоду и будущей матери. Технология обеспечивает диагностику кислородного голодания благодаря возможности количественной оценки уровня кислорода в тканях организма.
«Эта новая технология сканирования и постобработки изображений плода уникальна не только для Новосибирска, но и для всего направления пренатальной диагностики. Мы благодарны руководству КЦОЗСиР за отклик на наше предложение о сотрудничестве. Беременные пациентки c подозрением на гипоксию мозга плода, смогут сделать МРТ в нашем центре по специальной квоте», — цитируются в Telegram-канале Минздрава НСО слова руководителя проекта и ведущего научного сотрудника лаборатории Международного томографического центра СО РАН Александры Коростышевской.
Это уникальный проект не только для региона, но и вообще для всей перинатальной медицины России. Новую технологию разработали Международный томографический центр СО РАН совместно с Клиническим Центром охраны здоровья семьи и репродукции, сообщается в Telegram-канале Минздрава НСО.
По словам разработчиков, диагностику можно проводить с 18-й недели беременности. В список тех, кому следует пройти диагностику, входят беременные сибирячки, у которых наблюдаются признаки снижения двигательной активности плода, ослабленное сердцебиение, наличие факторов риска, отклонения в развитии плода, подозрения на инфекционные заболевания либо другие патологии, включая многоплодную беременность.
Ранее мы рассказывали, что беременным россиянкам разрешат бесплатно ездить в общественном транспорте.
Анастасия Аксёнова