На главную

ясно
В Новосибирске
+24oC
$ 72,5048
86,7012


Уникальный лицевой имплант создали в Новосибирске

Watch 25 февраля 2021 • Новости

Пластина для устранения дефекта на лице создается индивидуально.

Уникальный лицевой имплант создали в Новосибирске © НИИТО

Врачи Новосибирского института травматологии и ортопедии (НИИТО) разработали индивидуальный имплантат для устранения дефектов черепа с атрофией височной мышцы. На эту технологию специалисты получили патент в 2020 году.

 «У больных, оперированных на головном мозге при различной его патологии, нередко формируется костный дефект различных, порой обширных размеров. Наиболее часто они располагаются в височных областях. В связи с атрофией височной мышцы и западением мягких тканей в зоне резецированной части черепа возникает выраженный косметический дефект. Такое состояние у большей части пациентов вызывает психологическую травму в виде эстетической неполноценности, так как косметический дефект находится вне зоны волос и хорошо виден окружающим», — сообщила нейрохирург НИИТО Николай Копорушко.

Имплантат моделируют индивидуально с использованием компьютерных технологий и изготавливают на 3D-принтере из титана. Создание пластины происходит с учетом степени атрофии височной мышцы.

Первая краниопластика с применением имплантата, напечатанного на 3D-принтере, была проведена в НИИТО в 2016 году. С 2017 года врачи-нейрохирурги института провели более 120 таких операций.

implant niito

2021-02-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука