Сквер «Водник» в этом году планируют реконструировать за счет городского бюджета. Мэрия признала деревья аварийными и рекомендовала их спилить, но жители Тихого центра не согласились. Речь идет о 18 деревьях, что составляет около 5% от общего количества зеленых насаждений, сообщает пресс-служба мэрии.
Сегодня по поручению депутата Горсовета состоялся осмотр с участием руководства и агронома Горзеленхоза, который отвечает за сквер. Специалисты этой организации встретились с жителями, чтобы обсудить проект реконструкции общественного пространства в рамках соглашения между мэрией Новосибирска, Горзеленхозом и подрядной организацией.
Схема сквера

В ходе осмотра сквера специалисты сообщили жителям, какие деревья представляют угрозу или находятся в плохом состоянии. По просьбе горожан к оценке состояния деревьев также привлекут экспертов. После обследования новый дизайн-проект благоустройства будет представлен на общественное обсуждение.
Работы по устранению деревьев планируются на август-сентябрь этого года.
Как утверждает мэрия, удаленные деревья будут компенсированы новыми посадками в том же количестве, а также будет уделено внимание сохранению цветочного оформления в парке.
Депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов прокомментировал ситуацию редакции НДН.инфо. Обстановка вокруг сквера «Водник» действительно обострилась, и жители очень переживают за его судьбу, так как это знаковое место для Тихого центра. Горожан беспокоит, каким будет проект благоустройства, предложенный мэрией.
«Особенное внимание вызвано неудачным опытом благоустройства других территорий. Например, на улице Урицкого образуются овраги, газоны заросли бурьяном, а на Вокзальной магистрали разросся лес из вяза и тополей, подавляя посаженные липы. Мы надеемся, что эти ошибки будут исправлены. На встрече с Горзеленхозом мы подняли вопрос о необходимости завершить начатое, прежде чем приступать к Воднику», — он пояснил.
Ростислав Антонов пояснил, что цель реконструкции сквера – облагородить его, придать акценты и проработать концепцию.
Депутат сообщил, что финансирование реконструкции – социальная функция застройщика, то есть не из бюджета. Все детали выясняются, информация будет публиковаться в его соцсетях, чтобы держать местных жителей в курсе. В заключение Антонов заверил, что мнение жителей будет донесено до всех участников процесса.
«У сквера «Водник» есть проблемы, требующие изменений и доработок. Но все должно происходить с учетом мнения жителей и с учетом исправления ошибок, допущенных при реконструкции других общественных пространств в тихом центре», — резюмировал депутат.
Ранее мы писали о том, что парк «Чемской берег» начали благоустраивать в Новосибирске.
Алина Лашко