Kaждый втopoй новосибирец пoлoжитeльнo oтнocитcя к пepcпeктивe зaмeны чинoвникoв и дeпyтaтoв нa иcкyccтвeнный интeллeкт. Cвoими apгyмeнтaми горожане пoдeлилиcь cо специалистами cepвиca SuperJob.
Согласно данным опроса, 56% новосибирцев положительно относятся к внедрению ИИ в государственные структуры. Из них каждый пятый — «однозначно за», а еще 36% — «скорее поддерживают эту идею». Среди аргументов, которые привели сторонники даной инициативы:
- Исключение коррупционных рисков;
- Объективная и безошибочная проверка данных;
- Защита информации.
Однако 44% опрошенных высказались против идеи (12% — категорически против, еще 32% — скорее негативно). По их мнению, результат всегда будет зависеть от того, как запрограммируют ИИ. Также они считают, что технологии пока не готовы полностью заменить человека, а автоматизация полезна только для обработки данных, но не для принятия важных решений.
57% жителей Новосибирска поддерживают идею замены чиновников искусственным интеллектом. Из них 20% настроены однозначно положительно, а 37% — скорее положительно. Как они заявили, для них это шаг к прямой электронной демократии. Против замены депутатов на нейросети выступили 43% опрошенных. Из них 13% категорически против, а 30% — скорее против.
Примечательно, что мужчины чаще женщин поддерживают идею замены чиновников и депутатов алгоритмами искусственного интеллекта. Среди новосибирцев до 35 лет больше сторонников цифровизации функций госслужащих, тогда как среди горожан 35—45 лет популярнее идея замены депутатов ИИ.
Ранее мы писали, новосибирские студенты разработали систему автоцензуры для видео и аудио в интернете.
Екатерина Павлюх