В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывают новую систему электроснабжения для автономных объектов, например, для самолетов, сообщает пресс-служба университета.
Ассистент кафедры электроники и электротехники Регина Сараханова считает, что особенность этой системы — использование особого преобразователя, который работает более эффективно и занимает меньше места по сравнению с обычными решениями.
«Такой преобразователь может заменить двухзвенные преобразователи, состоящие из выпрямителя, звена постоянного тока и инвертора напряжения. В сравнении с ними НПЧ с ЕК более компактный и энергоэффективный», — отметила Регина Сараханова.
В начале работы исследователи проанализировали, как ведет себя такая схема с точки зрения электромагнитных процессов, провели расчёты и создали компьютерную модель. Результаты показали, что схема работает правильно и эффективно.
Такой преобразователь можно применять не только в авиации, но и, например, в автобусах или других автономных наземных объектах.
Сейчас учёные продолжают тестировать модель, проверяют, как она работает при резких изменениях нагрузки, и ищут способы сделать её легче и компактнее. В будущем они планируют собрать рабочий образец устройства и протестировать его на реальном объекте.
Ранее мы писали о том, что Новосибирские ученые разрабатывают водородные технологии для энергоснабжения Арктики.
Алина Лашко