На главную

ясно
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1657
91,7809


Жительница Новосибирска отдала интернет-мошенникам 8 млн

Watch 02 марта 2021 • Новости

Интернет-мошенничество «захлестнуло» Новосибирск.

Жительница Новосибирска отдала интернет-мошенникам 8 млн © НДН.инфо

Мошенники похитили восемь миллионов рублей, которые накопила жительница Новосибирска на своем банковском счете. По этому факту расследуется уголовное дело, сообщил зампрокурора Новосибирской области Игорь Мищенко на пресс-конференции во вторник, 2 марта.

 «Схема классическая — представились сотрудниками банка. При этом мошенники говорят, чтобы обезопасить ваши средства, чтобы ими не могли воспользоваться злоумышленники, вам их нужно срочно перевести на безопасный банковский счет. Потерпевший, введенный в заблуждение, переводит деньги на указанный банковский счет», — пояснил Мищенко.

Женщина, которую мошенники убедили поступить точно так же, сняла все сбережения и перевела их злоумышленникам через банкомат.

Другой популярный способ интернет-мошенничества — манипуляция кредитованием. Схема такая — мошенники заходят на сайт банка через приложение, звонят клиенту этого банка от имени сотрудника и сообщают, что в данный момент на него оформляют нежелательный кредит. Чтобы этого не случилось, нужно назвать код из СМС-оповещения. Человек сообщает цифры и тем самым подтверждает получение кредита.

По словам Мищенко, порой сложно проследить итогового получателя денег. Так как зачастую платежи проходят через различные платежные системы. Стали редки случаи, когда мошенники звонят со своего номера телефона. Злоумышленники научились шифровать номер телефона так, что на экране высвечивается, например, короткий номер или горячая линия банка.

При этом банки не возвращают деньги пострадавшего клиента, считая, что люди сами виноваты в потере денег и возмещения ущерба надо требовать с мошенников, найти которых не всегда возможно.

Как отметил сотрудник прокуратуры, пока не удалось добиться снижения числа таких преступлений. За прошлый год 12 тысяч жителей Новосибирской области стали жертвами интернет-мошенничеств. Они отдали злоумышленникам почти 1 млрд рублей. Чаще всего жертвами становятся люди в возрасте от 30 до 50 лет.

2021-03-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука