Во вторник, 2 марта, СК сообщил о завершении расследования уголовного дела против бывшего главного инженера ГАУ НСО «Дом культуры им. Октябрьской Революции». Ему вменяют в вину ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде).
В 2019 году экс-сотрудник учреждения проходил свидетелем по другому уголовному делу, возбужденному в отношении директора строительной организации. Главу стройфирмы обвинили в совершении мошеннических действий, связанных с хищением денежных средств при производстве ремонтных работ в ДК.
Во время судебного разбирательства бывший главный инженер, желая помочь директору избежать уголовной ответственности, дал ложные показания — якобы тот к махинациям не был причастен, а значит, ничего криминального не совершал. При этом ранее, в ходе допроса, мужчина утверждал совершенно обратное.
Суд отнесся к словам инженера критически, вскоре его разоблачили.
«В ходе предварительного следствия по уголовному делу о даче ложных показаний фигурант, с учетом собранных следствием доказательств, сообщил следователю СКР о том, что в ходе судебного следствия он дал не соответствующие действительности показания по уголовному делу. В настоящее время предварительное следствие завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — уточнила старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.
Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за лжесвидетельство — до трех месяцев ареста.
Ранее аналогичную статью вменили бывшему руководителю ДК им. Октябрьской Революции. Надежда Лобанова призналась, что дважды солгала в суде. Причина была та же, что и у обвиняемого инженера — попытка выгородить директора строительной организации.