На главную

ясно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,1657
91,7809


В Новосибирской области выросло число преследований за активность в сети

Watch 02 марта 2021 • Новости

Новосибирская область и большинство регионов Сибирского федерального округа (СФО) оказались в «красной зоне» рейтинга свободы интернета в 2020 году.

В Новосибирской области выросло число преследований за активность в сети © pixabay \ kreatikar

Международная правозащитная организация «Агора» представила доклад проекта «Сетевые Свободы» под названием «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий». Эксперты подсчитали, что общее число вмешательств в свободу сети незначительно сократилось, но выросло количество фактов уголовного преследования (289 против 200 в 2019 году) и кибератак (43 против 32 в 2019 году).

Авторы исследования отметили, что случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в сети отмечены как минимум в 21 регионе, в том числе в Новосибирской области. 

«Серьезную тревогу вызывает почти двукратный рост насилия (с 57 до 103 случаев), отмечаемый после трех лет последовательного снижения. В 48 случаях пострадавшими оказывались представители СМИ, а нападающими чаще всего — силовики и представители охранных предприятий», — написано в докладе. 

Кроме того, увеличилось число регионов, попавших в «красную зону»: с 43 до 58. Среди них оказалась и Новосибирская область, в которой зафиксировано два факта уголовного преследования, три факта административного давления и 78 случаев интернет-цензуры.

«Общество защиты интернета» (ОЗИ), на которое в том числе ссылаются авторы доклада, проанализировало устойчивость российских регионов к шатдаунам (аварийное или специальное выключение Интернета. — Прим. ред.) Согласно выводам экспертов ОЗИ, наиболее устойчивыми являются крупные города и регионы с развитой инфраструктурой — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Нижегородская и Омская области. 

Ранее представителей социальных сетей и мессенджеров вызвали в Роскомнадзор для объяснения причин неудаления призывов участвовать в прошедших 23 и 31 января протестных акциях: им грозили многомиллионные штрафы. 

2021-03-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука