В Новосибирске студенты работают над созданием приложения для синхронного перевода речи на иностранные языки. Оно будет работать с помощью искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.
Разработкой проекта совместно занимаются учащиеся двух ведущих вузов — НГУ и НГТУ. Создатели приложения рассчитывают, что оно сможет синхронно переводить речь с русского языка на английский и китайский языки и обратно с точностью не менее 80%.
По словам разработчиков, продукт функционирует на базе нескольких нейросетей, которые переводят речь, распознают акценты, фильтрует шумы и синтезируют голос, который на 60% похож на оригинальный. При этом в случае, если в разговоре участвуют более двух человек, программа будет озвучивать их слова разными голосами. Так пользователь сможет понять, кто и что говорит.
Как отметил руководитель проекта, студент бакалавриата Экономического факультета НГУ Кирилл Воинов, в приложении используются новые для России технологии: морфемный токензизатор , который переводит речь на язык нейросетей. По его словам, эта технология позволит нейросети лучше понимать русский язык.
Ранее мы писали о том, что новосибирцы поддержали замену чиновников и депутатов на ИИ
Светлана Малахова