Эфир был посвящён обсуждению последствий нового закона о локализации автомобилей для таксопарков и мнениям водителей.

«Меня пригласили обсудить законопроект о введении на рынке такси автомобилей таких моделей, как Жигули, Lada Vesta и Lada Granta. Сотрудники интересовались, как водители реагируют на такую локализацию, особенно те, у кого автомобили в лизинге», — отметила Людмила.

Она добавила: «Сейчас я вожу минивэн, и меня спросили, готова ли я пересесть на Ларгус. Конечно, нет, не готова, но если придётся, то готова. Пережила много эмоций, невероятно нервничала. Всё происходящее казалось насыщенным, что теперь я пребываю в огромном восторге от произошедшего. Надеюсь, это не последний мой визит на такое мероприятие и, может быть, когда-нибудь меня пригласит сам Владимир Владимирович и наградит почётной грамотой».
Тема и правда вызвала резонанс. В комментариях под эфиром разгорелись бурные обсуждения: зрители пишут «Проще сейчас пешком ходить», «Странная логика», «Чем лучше такси, тем дороже», «Как-то странно отвечать за клиентов».
Согласно новому законодательству, транспортные средства должны либо соответствовать нужному количеству баллов локализации, либо быть сделаны в рамках специальных инвестиционных контрактов. Для региональных таксопарков установлены переходные периоды до 2030 года, в то время как полное правило начнет действовать с 2033 года.
Новый закон вступит в силу 1 марта 2026 года и направлен на поддержку отечественного автопрома.
В завершение программы ведущие подчеркнули необходимость навести порядок в узких местах, прежде чем переходить к локализации. Они выразили надежду, что это поможет оживить отечественный автопром. Временной период, указанный в законе для перехода, может быть достаточным для устранения узких моментов.

Ранее мы писали о том, что журналист Сергей Мардан предложил отменить пенсии в России.
Алина Лашко