По словам эксперта, на величину пенсии влияет размер фиксированной выплаты — числа коэффициентов на лицевом счете в ПФР и средств в системе обязательной накопительной пенсии.
«Фиксированные выплаты выплачиваются всем гражданам, которые имеют минимально необходимый трудовой стаж для получения пенсии по старости. К фиксированной части прибавляется страховая пенсия, и она у каждого своя», — цитирует экономиста rg.ru.
Главным условием хорошей пенсии является (и это ясно всем) размер заработка: чем он выше, тем больше начисляют коэффициентов.
Как разъяснил эксперт, страховая пенсия формируется так: за каждый год трудового стажа начисляется один коэффициент.
При расчете стажа также существуют различные льготы. Например, женщинам, которые находились в отпуске по уходу за детьми, выдается за полтора года декрета за первого ребенка 2,7 коэффициента, за второго — 5,4 коэффициента, за третьего — 8,1 коэффициента. Также льгота имеется у одного из родителей, который ухаживает за ребенком-инвалидом — 1,8 коэффициента за год.
Повышенные коэффициенты можно получить и в случае, если при достижении пенсионного возраста человек продолжит работать. Наконец, по словам Сафонова, повысить размер пенсии возможно за счет участия в добровольных пенсионных программах.
Напомним, в начале 90-х годов в России ввели новую пенсионную систему взамен советской, которая функционировала на принципе солидарности поколений — следующее выплачивало пенсии предыдущим поколениям, которые свое уже отработали. А выплата пенсий была обязанностью государства.
Переведя начисление пенсий на страховой принцип, гражданам пообещали добавить некую «накопительную часть» пенсии. Увы, на 10 лет накопительную часть пенсии решили заморозить (с 2014 по 2024 год). Работодатели продолжают уплачивать прежний процент взносов в ПФР за работников, но у последних при этом накопления не формируются, а средства тратятся на выплату страховой пенсии уже ставшим пенсионерами гражданам.