История пыльной проблемы
Проблема большого количества пыли в Новосибирске злободневна для всех горожан. В поисковых браузерах по запросам «пыль в Новосибирске» и «пыльный Новосибирск» можно найти множество сообщений, датированных ещё 2012 годом.
В 2014 году бывший глава города Анатолий Локоть шёл на выборы с лозунгом, обещающим бороться с пылью в Новосибирске. После этого и, правда, были предприняты некоторые попытки совладать с этим явлением, но пыль никуда не делась. Ее, пожалуй, стало даже больше. Злые языки поговаривают, что причиной увеличения пыли в городе, стала, как ни странно это звучит, борьба с воровством. До 2014 года в отчетности значилось, что для посыпки города зимой закупается до 100 тысяч тонн песка. А на самом деле реально закупалось и высыпалось не больше трети, остальные деньги банально крали. Новое на то время руководство мэрии схему прикрыло, и на город стали вываливать все 100 тысяч тонн песка, по весне превращающиеся в пыль. Косвенно эту версию подтвердил НДН.инфо еще в 2020 году Виктор Толоконский, бывший мэр Новосибирска с 1996 по 2000 годы. Толоконский сообщил тогда, что в период его руководства городом использовалось порядка 30 тысяч тонн песка. А в отчетности мэрии при его преемнике на посту градоначальника действительно были числа, близкие к 100 тысячам тонн.
Откуда берётся пыль?
Большинство горожан уверены, что главной причиной запыленности является этот самый песок из песко-соляной смеси, которой посыпают дороги во время гололёда. Эту версию поддерживает заместитель исполнительного директора ГК «Арктика-Сити» Евгений Книжник.
По его мнению, именно автотранспорт на улицах города поднимает в воздух твёрдые частицы грязи из остатков насыпанного зимой песка. Кроме зимней посыпки, загрязнению улиц способствует плохое состояние бордюрного камня и асфальтового покрытия.
Песок, как не первый год заявляют эксперты, закупается речной, илистый, и неизбежно превращающийся в пыль.
В свою очередь, в ответ на запрос редакции НДН.инфо мэрия заверила, что качество песко-соляной смеси находится под жёстким контролем. Песок проверяют на наличие вредных примесей, пылевидных и глинистых частиц. И только после выдачи заключения о качестве сырья, им можно посыпать улицы.
«После завершения зимнего периода на улично-дорожной сети города Новосибирска выполняются работы по уборке проезжей части, парковочных карманов и тротуаров от оставшихся противогололёдных материалов и грязи, помывке элементов обустройства автодорог», — также добавили в пресс-службе мэрии.
Надо отметить, что уборка действительно ведется, и в нынешнем году она была явно усилена. Визуально в городе весной пыли стало несколько меньше, но совсем она не исчезла.
Грязь, и последующая пыль на улицах появляется не только из-за посыпки дорог зимой песко-соляной смесью. Свою лепту вносят автовладельцы, паркующиеся на газонах, а также грязнули-строители.
«Машины тоннами вывозят с площадок грязь на своих колёсах, а на строительных объектах даже не думают использовать мойку шин. Ещё одной причиной сильной запыленности являются народные тропы и парковки на газоне. В этом случае, чтобы не создавать пыль и грязь, нужно ставить столбики от машин, организовывать парковки из твёрдых материалов, а для пешеходов обустроить тротуары», — утверждает архитектор генерального плана, урбанист Вячеслав Удинцев.
Все специалисты сошлись на том, что в городе плохо обстоят дела с благоустройством зелёных зон вдоль дорог, которые задерживали бы пыль. Большинство газонов в городе выглядит обветшало с проплешинами, а местами травы на них попросту нет.
Как сообщили в мэрии, в 2025 году на восстановление газонов из городского бюджета выделили 135 миллионов рублей. Практика прошлого года по благоустройству травянистых площадок оказалась успешной в борьбе с пылью, поэтому было решено «озеленять» город активней.
Так, газоны восстановят в Дзержинском районе, также там высадят крупные деревья и заменят бордюрные камни. Займутся газонами в Калининском районе, а на территории Кировского района вдобавок к этому отремонтируют бордюры. Запланировано проведение аналогичных работ и в других районах города. Количество пыли в Новосибирске это, вероятно, уменьшит. Но даже стопроцентная «газонизация» окончательно избавиться от пыли не позволит.
Почему пыли не будет ни конца, ни края?
Урбанист-общественник Дмитрий Кречетов уверен, что полностью побороть пыль невозможно, поскольку есть природные источники, среди которых приход пылевых бурь из Центральной Азии, раздувание глины и песка с Оби в периоды низкой воды, естественное размывание почвы ливнями. Однако доля этих источников на текущий момент очень мала. А вот вышеперечисленные источники: остатки песко-соляной смеси, бестравные газоны и стройплощадки, не оснащенные мойками колес, оставляют гораздо больший пыльный след.
Итак, резюмируем: что нужно реализовывать в городе, чтобы хотя бы частично побороть пыль. По мнению специалистов нужно:
- Ввести жёсткий контроль за открытой землёй в городе.
«Полная инвентаризация газонов и принятие решений по каждому: где имеет смысл его сохранять, а где — лучше замостить (плиткой, асфальтом, щебнем). Сохранённые газоны обустроить так, чтобы исключить доступ на них техники (включая снегоуборочную), и вымывание земли с них на тротуары и проезжую часть», – уточняет Дмитрий Кречетов.
Также необходимо в частном секторе сделать твёрдое покрытие (асфальт или щебень) на всех улицах.
- Усилить контроль за строительными объектами.
«На всех стройках (включая раскопки коммуникаций, в том числе аварийные) обеспечить мытьё колёс техники перед выездом с площадки. Контролировать грузовой транспорт, чтобы они перевозили песок и другие сыпучие грузы с тентом», — добавляет Дмитрий Книжник.
- Полностью отказаться от песка в качестве антигололёдного средства.
По мнению Дмитрия Кречетова, лучше использовать твёрдые горные породы (граниты, сиениты), которые не разрушаются от механического воздействия.
- Устранить все грунтовые парковочные площадки, жестко штрафовать за парковку на газонах.
Ну и, конечно, продолжать озеленять город и улучшать уборку улиц после завершения зимнего сезона.
Остается лишь подсчитать, в какое количество бюджетных средств все это обойдется. А подсчитав, грустно вздохнуть, поняв, что на быстрое тотальное избавление от пыли денег в бюджете Новосибирска точно не найдется.
Екатерина Павлюх