В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ ученые усовершенствовали метод синтеза оксида графита. Они добавили перекись водорода в процесс, что позволило изменить свойства материала и увеличить его пористость, сообщили в пресс-службе университета.
Это делает оксид графита более эффективным сорбентом для поглощения жидкостей и очистки воды.
Оксид графита интересен благодаря своим химическим свойствам. В нем много кислородсодержащих групп, что помогает ему лучше растворяться в воде и изменять свою поверхность. Ученые использовали модифицированный метод Хаммерса для получения оксида графита, добавив различные реагенты, включая перекись водорода.
«Пероксид водорода добавляли в реакционную смесь в различных объемах для изучения ее роли в синтезе и образовании поверхностных функциональных групп», — рассказал профессор кафедры химии и химических технологий Александр Баннов.
Полученный оксид графита становится пористым при нагревании до 35 °C, что увеличивает его поверхность в 30-40 раз. В результате образуется восстановленный оксид графита, который можно использовать для очистки воды и создания огнезащитных материалов.
Ранее мы писали о том, что замену американскому лазеру изобрели учёные из Новосибирска.
Алина Лашко