С текстом пакета документов законопроекта № 1078992-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения» можно ознакомиться на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.
«Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием не зависящим от него обстоятельств», — написано в пояснительной записке к проекту.
Согласно тексту законопроекта обстоятельствами для освобождения от наказания за коррупцию признаются «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть». Например:
- эпидемия;
- стихийные бедствия;
- пожар;
- забастовки;
- военные действия;
- запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными.
«Речь идет ни в коем случае не о том, чтобы освободить кого-то от уголовной ответственности за сами непосредственно коррупционные нарушения, если они будут выявлены: это вопрос, который уходит в суды. А вопросы, которые касаются второй стороны, — создания среды, противодействующей коррупции, — они будут уходить в комиссию, там будут принимать решение», — уточнил замминистра юстиции Андрей Логинов во время представления законопроекта депутатам.
Днем ранее депутат Госдумы и единоросс Анатолий Выборный предложил штрафовать или сажать «за фейки о росте цен». Он считает, что одним из факторов роста цен является распространение фейковой информации.