На главную

туман
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Агафья Лыкова переехала из ветхой избы в новый дом

Watch 11 марта 2021 • Новости

Дом для отшельницы построили в Хакасии и перевезли на заимку по реке.

Агафья Лыкова переехала из ветхой избы в новый дом © zapovednik-khakassky.ru

Таежная отшельница Агафья Лыкова переехала в новый дом на территории заповедника «Хакасский».

Ранее 76-летняя Лыкова написала письмо олигарху Олегу Дерипаске с просьбой помочь в строительстве нового дома. Старая изба сильно обветшала, и жить в ней стало небезопасно.

Дерипаска согласился оказать помощь, и в декабре в Абакане началось строительство новой избы для отшельницы. Его собрали из бревен, которые пронумеровали, потом разобрали и на плотах по реке доставили на заимку.

В начале марта новый дом уже был собран. Лыкова уже частично перевезла свои вещи и мебель.

 «Дом освятил митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его визит в Хакасию по просьбе Агафьи Карповны также организовал Олег Владимирович», — цитирует ТАСС представителя бизнесмена.

В ноябре Дерипаска на вертолете отправлял Лыковой гуманитарную помощь. В это же время к отшельнице прибыл помощник Николай Седов. Он сын геолога Ерофея Седова, который навещал бабушку до своей смерти в 2015 году.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Она живет в тайге одна, периодически с ней остаются добровольные помощники.

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, отшельники старались уберечься от влияния внешней среды и сохранить свою веру. В момент обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли трое из детей, а в 1988 году — отец Лыковых. Частью заповедника «Хакасский» заимка стала в мае 2001 года.

2021-03-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука