Лесной парк в Новосибирске
Комитет рассмотрел и одобрил поправки в закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Изменения вводят новую категорию — «Лесные парки». Как пояснил зампредседателя комитета Денис Субботин, речь идет о ценных природных территориях, оказавшихся под сильным антропогенным воздействием — вблизи и на территории городов и иных крупных населенных пунктов.
Инициировать создание лесного парка смогут представительные органы власти и группы граждан.
«Мы вводим понятие лесной парк, создаваемый по достаточно быстрому сценарию. По сути мы даем правительству современный и острый инструмент для решения экологических проблем, с которыми сталкивается в том числе город Новосибирск», — рассказала Денис Субботин.
Как ожидается, первой природной территорией со статусом лесного парка может стать Заельцовский бор.
«Для того чтобы не лепить в Заельцовском бору всевозможные постройки, чтобы бор не стал территорией, на которой будут возводиться микрорайоны, вырубаться реликтовый лес, чтобы эти легкие нашей области и зеленая парковая зона были сохранены, чтобы граждане могли приезжать туда и полноценно отдыхать — для этого и была создана наша рабочая группа (готовившая поправки в законодательство)», — сказал первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов.
По словам Панферова, в лесопарк будут входить Заельцовский бор на территории Новосибирска, Новосибирского и Мошковского районов.
Депутат Анатолий Жуков поинтересовался перспективами придания особого статуса Караканскому бору, о чем ранее заявлял губернатор. По словам Дениса Субботина, принято решение создавать природный парк на территории Караканского бора в максимальных границах от Искитима до Сузуна. Ожидается, что работа по зонированию, согласованию с муниципальными властями и прочие подготовительные мероприятия будут закончены к осени.
«Мы принимаем закон, чтобы потом постановлениями правительства можно было формировать лесные парки и сохранять в первозданном виде те территории, которые считают нужным сохранить депутаты, наши избиратели, жители Новосибирской области», — прокомментировал председатель Заксобрания Андрей Шимкив.
Гостиницы для бездомных собак
Депутаты также обсудили опыт передачи муниципалитетам части полномочий по обращению с животными без владельцев. Всего на эти нужды было выделено 20 млн рублей субвенций на отлов, вакцинацию, кастрацию, лечение, содержание в приюте и т. д. В итоге за 2020 год в регионе поймали 1706 безнадзорных животных, в том числе 1614 собак и 92 кошки. Часть животных вакцинировали, часть стерилизовали. Почти 700 выпустили обратно на улицу.
Сейчас в регионе 10 приютов для животных: два муниципальных и восемь частных. Этого явно недостаточно — нужны новые, нужна федеральная программа по их строительству: каждый приют, как было отмечено в ходе заседания комитета, стоит не меньше 25 млн рублей, а содержание, исходя из прописанных в законодательстве условий, обойдется дороже, чем содержание человека в социальном приюте.
«На сегодня явно недостаточно средств для реализации той концепции, которой следует федеральное законодательство и мы. Озвучено — 1700 безнадзорных животных… явно ведь не всех безнадзорных животных поймали», — считает Денис Субботин. По его оценкам, даже при визуальном осмотре окраины города ясно, что бродячих собак в разы больше.
Так или иначе, решать проблему необходимо, иначе она может выйти из-под контроля. Председатель комитета Александр Терепа призвал изучить положительный опыт других государств и т. д. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
Павел Быковских