Вакцину центра им. Чумакова, получившую неформальное название «ЧуВак» (официально ее именуют «КовиВак»), планируется запустить в гражданский оборот до конца марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на медицинский источник.
Россия зарегистрировала свою третью антиковидную вакцину 20 февраля. Для ее производства взяли клетку коронавиурса, обработали химическим реагентом, после чего он потерял способность размножаться. Но тем не менее иммунитет будет реагировать на нее и вырабатывать антитела.
Пока чаще всего в России ставят прививку препаратом «Спутник V», разработанным Центром имени Гамалеи. Этот препарат стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Также не так давно в гражданский оборот поступила вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор».
Несмотря на наличие уже трех вакцин от коронавируса, темпы вакцинации россиян оставляют желать лучшего. По данным на 14 марта, в стране прививку получили 7,7 млн человек. Тогда как в США вакцинированы уже 107 млн граждан, в Китае 52 миллиона, в Индии почти 30 миллионов, в Великобритании — почти 26 миллионов, Израиле — порядка 10 миллионов.
Ранее врач из Бердска Александра Ахметова оценила эффективность трех российских вакцин. По ее данным, самой эффективной по продолжительности защиты от вируса должна стать третья российская вакцина «КовиВак». Эффект от нее должен продлиться до пяти лет.