О смене руководства оперным театром стало известно в минувшее воскресенье. Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал журналистам об увольнении из-за постановки «Тангейзер» теперь уже бывшего руководителя театра Бориса Мездрича и назначении на его место господина Кехмана, начальника Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Мездрич был уволен до начала финансовой проверки в Оперном, назначенной на 30 марта.
Читайте также: ««Скелеты» из шкафа нового руководителя новосибирской оперы»
Владимир Кехман, намеревающийся управлять Новосибирской оперой и Михайловским театром одновременно (четыре дня в столице Сибири, три дня в культурной столице России – Ред.), уже успел сделать ряд заявлений для прессы.
Кехман, в частности, пообещал вернуть НГАТОиБ историческое название – Большой театр Сибири. Он намерен сделать заявление о судьбе спектакля «Тангейзер» и встретиться с его режиссером Тимофеем Кулябиным.
Впрочем, относительно «Тангейзера» Владимир Кехман высказывался и ранее: «Как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников».
События оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в версии Кулябина, переносятся в современность. Главный герой оказывается не рыцарем-мейстерзингером, а кинорежиссером. Он снимает фильм про «потерянные годы Христа», которые тот якобы провел в гроте Венеры, предаваясь плотским удовольствиям.
Представители РПЦ и так называемые «православные активисты» потребовали запретить постановку и обратились в суд, чтобы привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих Кулябина и Мездрича. Суд состава преступления в их действиях не нашел. Однако, прокуратура обжаловала это решение. Назначены новые заседания.
Фото Александра Ярошевского