«До сих пор в России учитывались только площади лесных, а не всех ландшафтных пожаров. Веб-карта ландшафтных пожаров 2020 года учитывает помимо лесных еще и травяные, тростниковые, торфяные, тундровые пожары и сельскохозяйственные палы. Достоверных данных такого рода никто еще не собирал», — утверждают авторы карты.
По их данным, больше 80% площади пожаров пришлось на Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Новосибирская область на этой карте — одно из самых ярких пятен. При этом основная часть пожаров в регионе пришлась на весну.
Всего, по данным Greenpeace, в Новосибирской области весной прошлого года горело 1,8 млн га, в том числе 780 тысяч га неиспользуемых более трех лет сельхозугодий, где начинает расти лес, 248 тысяч га других безлесных земель, 380 тысяч га леса, кроме молодых лесов, коих сгорело почти 76 тысяч га, и еще 330 тысяч га кустарников и редколесья.
По общему масштабу природных пожаров минувшей весной с Новосибирской областью могли сравниться разве что Омский регион и Забайкалье. Тогда как, к примеру, в соседней Томской области сгорело 113 тысяч га площади, или 0,36% от территории региона.
В минприроды Новосибирской области рассмотрели, правда, весной 2020-го пожары на площади 900 тысяч га, признав, что это в 2,4 раза больше показателей 2019 года. При этом к лесным пожарам министерство отнесло лишь 1,7 тысячи га площади.
По официальным данным дистанционного мониторинга Рослесхоза, доля весенних лесных пожаров в общей площади пожаров в 2020 году составила 22%, а по оперативным данным Авиалесоохраны, и того меньше — всего 8%. Однако карта показывает, что площадь весенних пожаров составляет больше половины — 52% от всех случившихся за год, это 13,5 млн гектаров. «Это значит, что масштаб воздействия ландшафтных пожаров на климат необходимо пересмотреть», — считают в Greenpeace.
В организации также отмечают, что карта показывает, как поглощение парниковых газов можно увеличить за счет роста лесов на огромных пространствах зарастающих сельскохозяйственных земель. По данным Greenpeace, на 2018 год в России было выявлено около 76 млн га заброшенных сельхозземель, из которых около 30 млн уже заросли лесом естественным образом.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!