fbpx

На главную

плотный туман
В Новосибирске
+16oC
$ 73,1522
85,9246


«Тангейзер» снят с репертуара новосибирской оперы по решению Кехмана

Новосибирские гастроли Владимира Кехмана
Watch 31 марта 2015 • Новости

Новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Владимир Кехман снял спектакль «Тангейзер», чего прежде требовал митрополит Тихон и его сторонники, об изменениях в репертуаре говорится в сообщении на сайте театра.

«"Тангейзер" снимается с репертуара по двум причинам. Первая – и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. Вторая причина неожиданна для меня. Как выяснилось, театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля "Тангейзер", которые он провел в марте 2015 года. С его агентством я сейчас веду переговоры. Таким образом, интриги больше нет. Предлагаю всем сторонам поставить точку в этом вопросе», – отметил Кехман.

Назначенный два дня назад управленец рассказал, что смотрел видеозапись «Тангейзера» и «был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля».

Премьера оперы «Тангейзер» в режиссуре Тимофея Кулябина в НГАТОиБ состоялась в декабре прошлого года. Постановщик перенес действие классического произведения Рихарда Вагнера в современность, где рыцарь Тангейзер представлен кинорежиссером, снимающим эротический фильм «Грот Венеры». Одним из героев этого фильма выступает Иисус Христос.

Постановка возмутила православную общественность. Правда, многие, в том числе митрополит, ее не видели. Тем не менее по письму Тихона в прокуратуру на бывшего директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было заведено дело об оскорблении чувств верующих. Однако суд не нашел состава преступления в действиях Мездрича и Кулябина. Прокуратура это решение обжаловала, и уже на 3 и 6 апреля назначены новые заседания по делу «Тангейзера».

Министерство культуры в свою очередь предложило руководству театра принести извинения всем, чьи религиозные чувства задел спектакль, и инициировало проверку финансово-хозяйственной деятельности оперного. Не дожидаясь начала аудита, в воскресенье, 29 марта, министр Владимир Мединский объявил об увольнении Мездрича и назначении на его место руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимира Кехмана. Он намерен совмещать обе должности. Одной из первых его инициатив в Новосибирске было переименование оперного в Большой театр Сибири.

Фото: ok-inform.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей · 5 г. назад
    То есть у нас в Новосибирске нет достойных кандидатур на должность директора и за чей счет он собирается летать в Новосибирск??? Уважаемый Владимир Кехман дайте ответ за чей счет будут перелёты и я бы хотели видеть отчеты публично, что не за государственный счет и кто вам сказал, что мы хотим переименование, давайте проведем референдум в Новосибирске, кто за переименование, а также референдум, кто за вашу отставку и возвращение Бориса Мездрича
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука