На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1373
89,5060


Образ первого космонавта Юрия Гагарина запечатлели в камне в новосибирской подземке

Watch 12 апреля 2021 • Новости

В честь 60-летия первого полета человека в космос в переходе метрополитена на станции «Гагаринская» состоялось открытие барельефа Юрия Гагарина и двух фотовыставок, посвященных покорению космоса. В торжественном мероприятии принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«С 12 апреля 1961 года началась совершенно иная эра, не только в нашей стране — в истории человечества. Человек перешагнул порог космоса. И первооткрывателем стал наш советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин. Принято считать, что освоение космоса и все технологии сосредоточены где-то далеко: в Москве, Самаре, Королёве, на космодромах Восточный, Плесецк и Байконур. Но мало кто знает, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к полету Гагарина и космической тематике в целом. На наших заводах создавались радиоэлектронные устройства, вакуумные радиолампы, без которой невозможно было бы осуществить этот старт. Здесь, в институте СибНИА им. С. А. Чаплыгина, разрабатывались и проходили испытания на аэродинамическую прочность части «Бурана». На Новосибирском аффинажном заводе покрывались тончайшим слоем золота элементы первого советского спутника, солнцезащитные забрала скафандров космонавтов, — отметил мэр Анатолий Локоть. — А сегодня в отряде космонавтов проходит подготовку наша землячка Анна Кикина, которая родилась и выросла в Новосибирске, окончила Академию водного транспорта. В Новосибирске она получила путевку в жизнь».

Барельеф Юрия Гагарина посвящен 60-летию первого полета человека в космос. Новая архитектурная композиция высотой 193 см изготовлена из гранита, она установлена в зоне турникетов на станции метро «Гагаринская».

В подземном переходе к станции со стороны ТЦ «Океан» открылись две фотовыставки, посвященные покорению космоса. Экспозиция «Первый» рассказывает о легендарном человеке Юрии Гагарине, который первым шагнул в неведомое и навсегда вписал свое имя в историю. «Первый» — фоторассказ о пути советского гражданина к первому полету, о первом отряде космонавтов и о том, как известие о полете потрясло весь мир. Планета ликовала, повторяя на всех языках имя русского майора Гагарина. Наверное, никого и никогда не будут так встречать. Новосибирску повезло — он тоже встречал первого космонавта. Об этом также можно узнать из материалов выставки.

1c75509c cf6d 4657 81aa 60870d1158ff

Фотовыставка «Новосибирск космический» рассказывает о вкладе новосибирцев в дело освоения космоса. Здесь представлены фотографии и материалы о том, как новосибирские рабочие и инженеры участвовали в создании первого спутника, проводили тестовые испытания, оснащали оборудованием космические аппараты различного назначения. Аффинажный завод, завод «Экран», НПЗ, завод им. В. П. Чкалова, СибНИА им. С. А. Чаплыгина, институты Сибирского отделения РАН, конструкторские центры – это далеко не полный список: тысячи новосибирцев внесли значимый вклад в освоение космического пространства и продолжают эту работу сегодня.

2021-04-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука