На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 74,3566
89,9343


Как увидеть первый весенний звездопад в Новосибирске: инструкция

Watch 13 апреля 2021 • Новости

Предстоящей ночью начинает свою активность метеорный поток Лириды — это первый весенний «звездный дождь».

В ночь на 14 апреля в небе над Новосибирском появятся первые падающие «звезды», но разглядеть их будет проблематично, так как метеорный поток Лириды будет только набирать свою мощь. По словам специалиста Большого новосибирского планетария Олега Кашина, пик весеннего «звездопада» придется на ночь 23 апреля.

«Лириды — это классический метеорный поток, который происходит из созвездия Лиры. Его достаточно легко обнаружить. Первым делом необходимо найти яркую звезду «Вега», — рассказывает Олег Кашин корреспонденту НДН.инфо.

Специалист уточняет, что «Вега» — одна из самых ярких звезд нашего неба. Сейчас ее можно увидеть после захода солнца в районе северо-востока, а уже к лету звезда довольно высоко поднимется в небо и будет находиться почти над головой.

«Самое удобное условие для наблюдения метеорного потока, это когда созвездие (Лиры) довольно высоко поднимется в небо. Этого придется ждать практически до утра, но, тем не менее, в течение второй половины ночи созвездие Лиры будет все выше и выше. К предрассветной заре метеорный поток достигнет своего пика», — делится сотрудник Большого новосибирского планетария.

Вторым важным фактором для наблюдения «звездопада» является отсутствие светового загрязнения. Лучше всего метеоры видны на открытом загородном пространстве, где царит абсолютная темнота и лунный свет.

«Советуем оказаться где-нибудь в поле, чтобы хорошо было видно южное и юго-восточное направление. На северо-востоке Вега только начнет подниматься, а во второй половине ночи будет находиться в юго-восточной части», — уточнил Олег Кашин.

Несмотря на то, что звездный поток можно наблюдать без специальной оптики, астроном рекомендует взять с собой бинокль – так можно разглядеть больше интересных объектов вокруг.

«Самое удобное положение для наблюдения – полулежа. Так меньше вероятность пропустить «звезду», поэтому возьмите теплый плед, туристический мешок, чтобы не замерзнуть», — добавил Кашин.

В среднем интенсивность метеорного потока Лиры составляет 15 метеоров в час, но бывало, что количество «падающих звезд» доходило до 90 в час. Каким будет этот поток, предсказать сложно, но специалисты уверяют, что тот, кто захочет загадать желание, обязательно «поймает» свою звезду.

2021-04-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука