На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


Соседями нового мусорного полигона станут 15 тысяч новосибирцев

Watch 13 апреля 2021 • Новости

Вокруг участка, на котором могут разместить полигон ТБО, расположено почти 30 поселков и дачных обществ.

Соседями нового мусорного полигона станут 15 тысяч новосибирцев © ДЕМИН АЛЕКСЕЙ БАРНАУЛ / ВИКИПЕДИЯ

Соседство с огромным мусорным полигоном, который планируется построить в Новосибирском районе на условиях концессии, грозит 15 тысячам человек, следует из отчета, который предоставила НДН.инфо эколог Юлия Колеватова.

Под полигон выбран участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934 в Новосибирском районе. На расстоянии пяти километров от него располагаются почти 30 деревень, коттеджных поселков и дачных обществ.

В 2020 году там проживало почти 8 тысяч человек. При планируемой застройке перспективное количество жителей в ближайшие годы составит 15 тысяч человек.

naselenie poligon

Местные жители, владельцы дач и экологи выступают против строительства полигона именно на этом участке. Во вторник, 13 апреля, в Новосибирске состоялся первый одиночный пикет по этому поводу.

Как ранее рассказывала НДН.инфо Колеватова, из участка вытекают речки Ярская и Боровая и впадают в реку Иню. На участке обнаружены редкие растения: мятлик складчатый, фиалка удивительная, чистец лесной и древний папоротник ужовник обыкновенный.

Полигон будет построен на условиях концессионного соглашения группой «ВИС». Оператором по вывозу мусора на этот объект станет компания «Экология-Новосибирск».

Изначально по концессии для строительства полигона был выбран участок возле села Раздольного. Группа экологов и местные жители развернули протестную деятельность, указывая на то, что экологическая обстановка значительно ухудшится. После чего власти заявили, что для реализации концессии будет выбрано новое место. Однако долгое время отказывались его называть.

2021-04-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука