На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Опасный для здоровья газ скопился в центре Новосибирска

Watch 16 апреля 2021 • Новости

Диоксид азота почти вдвое превышает предельно допустимые концентрации в двух районах города.

Опасный для здоровья газ скопился в центре Новосибирска © melscience.com

По данным службы мониторинга окружающей среды Новосибирска, за 14-15 апреля было зафиксировано достижение предельно допустимой концентрации пыли в Заельцовском районе города и почти двукратное превышение допустимых значений (1,9 ПДК) концентрации диоксида азота в Центральном и Железнодорожном районах города.

Диоксид азота — это ядовитый газ красно-бурого цвета с характерным острым запахом. Образуется он в результате сгорания автомобильного топлива, деятельности ТЭЦ и промышленных предприятий. На начальном этапе воздействия диоксид азота нарушает работу верхних дыхательных путей, а впоследствии способен вызвать бронхит, воспаление или отек легких. Наиболее опасен этот газ для людей, страдающих бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.

Из-за цвета диоксида азота его выбросы называют «лисьим хвостом». С лисой этот газ связывает не только цвет, но еще и хитрость: чтобы «спрятаться» от людей, он ухудшает обоняние и зрение, поэтому его не так-то просто обнаружить.

Согласно прогнозу Западно-Сибирского УГМС, 16 апреля «метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе, общий уровень загрязнения атмосферы города сохранится пониженный, в отдельных районах ожидается повышенное содержание пыли».

Неделю назад в Новосибирске в очередной раз вводили режим «черного неба».

2021-04-16
Автор: Олег Петров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука