На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


Новосибирск заселили пустельги: сороки в ужасе

Watch 18 апреля 2021 • Новости

Некрупных соколов заметили в Новосибирске.

Новосибирск заселили пустельги: сороки в ужасе © Станислав Шуберт

В Новосибирск прилетели пустельги — это вид небольших соколов, отличающихся необычной способностью зависать в воздухе. Пустельга размером не больше голубя и охотится в городе на мелких птиц, небольших зверушек и насекомых.

Обычно пустельга прилетает с зимовки, когда снег сходит с полей и опушек, где предпочитают выводить потомство. В этот раз пернатые вернулись в Сибирь раньше привычных сроков.

 «Их мог привлечь более ранний сход снега в городе и пригородах из-за его почернения от городской копоти.  Вообще-то соколы предпочитают ландшафт без присутствия человека и следов его деятельности», — прокомментировал НДН.инфо орнитолог Алексей Яновский.

Несколько особей пустельги заметили в Новосибирске в районе станции «Разъезд Иня». Там много деревьев и есть водоемы, из-за чего соколы чувствуют там себя хорошо.

А вот сорок, которые тоже облюбовали это место, беспокоит хищный сосед. В том числе и потому, что пустельга наглым образом может отобрать у них гнездо для выведения своего потомства.

«Четыре дня назад на «Разъезде Иня» обратил внимание на двух беспокоящихся сорок. Оказалось, что они так реагировали на перелетевшую с дерева на дерево пустельгу», — поделился наблюдениями Яновский.

Есть несколько версий, почему пустельга получила именно такое название. Одна из них гласит, что причиной стала способность этих птиц зависать в воздухе — крыльями машут, а туловище остается на месте.

«Русское название птицы как бы сродни слову пустомеля», — уточняет орнитолог.

По другой версии, старинное название птиц — пастельга, образованное от слова «пас». То есть птица словно пасет свою добычу. Со временем слово трансформировалось и закрепилось в словаре орнитологов.

2021-04-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука