Несмотря на все трудности коронавирусный 2020 год принес некоторые плюсы, главным положительным моментом стала цифровизация социальной сферы. Первый год пандемии позволил оперативно модернизировать Городскую социальную справочную службу. Появились новые форматы дистанционной работы. Консультации врачей по видеосвязи (телемедицина), цифровые форматы социальных услуг. Также во время ограничительных мер колл-центр социальной справочной интегрировался со службами 112 и 122.
В настоящий момент в центрах социального обслуживания населения создаются современные многофункциональные рабочие пространства — коворкинг. Это пространство представляет собой специально выделенную зону, состоящую из нескольких рабочих мест. Каждое из них оснащено компьютерной и оргтехникой, что дает возможность в течение всего дня организовывать работу без привязки к месту — департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска объединяет рабочие пространства путем внедрения в подведомственные учреждения оборудования одного типа.
Все это позволяет автоматизировать оказание соцуслуг маломобильным жителям Новосибирска. Работа переводится в дистанционный формат: обучающие и досуговые мероприятия, индивидуальные занятия, психологические тренинги и так далее.
Также благодаря новым формам и стандартам работы департамент уже обеспечивает сотрудников, работающих непосредственно «в полевых условиях», портативной техникой (ноутбуками) для оперативного обмена информацией и ее систематизации.
В 2020 году департамент по социальной политике приступил к реализации задач нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». В рамках проектов внедрялась система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Единое рабочее пространство сделает более эффективной реализацию мероприятий.
Сейчас в департаменте занимаются цифровизацией взаимодействия участников системы. Цель — повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов.
Планируется, что процессы обеспечения долговременного ухода за гражданами будут полностью автоматизированными. Автоматизация должна сказаться на росте производительности труда, а также позволит уменьшить количество механических ошибок, допускаемых при составлении справок, отчетов и другой документации. Кроме того, интеграция информационных систем существенно снизит трудовые и финансовые затраты социальных учреждений.
Отметим, концепция цифровой и функциональной трансформации была утверждена 20 февраля 2021 года премьером Михаилом Мишустиным. Цель — совершенствование социальной поддержки на всех уровнях с использованием цифровых технологий.
Концепция цифровой и функциональной трансформации социальной сферы предполагает полный переход к единой цифровой системе. Единая платформа должна обеспечить реализацию принципов клиентоцентричности, адресности и эффективности мер социальной поддержки.
Цель данной модели заключается в том, чтобы очистить социальную сферу от огромного количества справок. Меры соцподдержки должны предоставляться человеку на основании жизненных обстоятельств без представления документов, за исключением отдельных случаев. Поддержка должна осуществляться с минимальными трудозатратами и в короткие сроки.
Переход в цифровые форматы должен обеспечиваться поступательным сокращением нагрузки на офлайн и смещением приоритета в сторону цифровых каналов, будет исключаться процесс разрозненной работы организаций по предоставлению услуг с последующей интеграцией информационных ресурсов, процессов и технологий.
Кроме того, основные направления соцсферы предполагают реализацию проактивного формата уведомления гражданина о возможности получения услуг, мер социальной поддержки и о порядке их получения для прозрачности социальных прав для каждого гражданина, адресного подхода к его обслуживанию. Это позволит минимизировать количество документов, представляемых ПФР, ФСС России и бюро МСЭ, а в дальнейшем возможен и полный отказ от их представления гражданами.