На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


Вакцина от «Вектора» оказалась элитной

Watch 21 апреля 2021 • Новости

Все больше жителей Новосибирской области записываются на вакцинацию от коронавируса. В том числе и известные жители региона.

Вакцина от «Вектора» оказалась элитной © zdrav.nso.ru

Недавно губернатор области Андрей Травников сообщил о том, что поставил прививку «Эпиваккорона». По его словам, вакцинацию он перенес хорошо и чувствовал себя прекрасно. «Эпиваккорону» поставил и депутат законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. На своей странице в соцсети он написал, что тестирование по итогам вакцинации выявило антитела.

Оказалось, что простым новосибирцам прививка недоступна. В социальных сетях жители области пишут, что на пунктах вакцинации им предлагают привиться только препаратом «Спутник V». Третий препарат от российского центра имени Чумакова «Ковивак» в медицинскую практику пока не поступил.

Ранее в редакцию НДН.инфо обратился 62-летний житель региона Константин Юрский. Он состоит на учете у онколога. Придя в кабинет вакцинации, услышал отказ именно по этой причине.

При этом звучат противоречивые высказывания от специалистов: одни говорят, что у онкобольных иммунитет ослаблен и им в первую очередь нужно его защищать; другие предостерегают, так как эффект прививки может быть непредсказуемым. При этом производитель «Эпиваккорны» утверждал, что для пациентов с раком препарат безопасен.

Юрскому не предложили поставить «Эпиваккорну», не предложили подождать и не поставили в очередь. Просто отказали. При этом министерство здравоохранения России еще в феврале выпустило приказ о включении людей в возрасте старше 60 лет в приоритетный список на вакцинацию. Лечащий врач-онколог Юрского не был против прививки.

На сайте министерства здравоохранения Новосибирской области размещен пресс-релиз о том, что обычным пациентам доступна «Эпиваккорна». Приводятся в пример двое пенсионеров, которым поставили прививку. Однако в этом же релизе уточняется, что эти пациенты — бывшие сотрудники центра вирусологии «Вектор», который и разработал вакцину.

Редакция НДН.инфо обратилась в региональный минздрав с конкретными вопросами: в каком случае показана та или иная вакцина? как людям с онкологией все-такие встать в очередь на прививку? Но в ответ мы получили текст, который мы и раньше слышали на пресс-конференциях:

 «Препараты назначаются лечащим врачом индивидуально, с учетом анамнеза, показаний для примирения и противопоказаний. Для определения групп пациентов принятие решения о вакцине должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации».

Но что является противопоказанием? Относится ли к нему онкология? По этому вопросу мы написали отдельный запрос и нам ответили:

«Решение о вакцинации принимается лечащим врачом». Напомним, что нашему читателю Юрскому врач разрешил поставить прививку, но ему все равно отказали.

На сайте ведомства сообщалось 16 апреля, что в регион поступило лишь 2430 доз вакцины «Эпиваккорна». Решение о распределении препаратов принимается на уровне федерального минздрава. Поэтому желающим привиться вакциной «Вектора» придется стоять в очереди долго.

2021-04-21
Автор: Арсений Петухов

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука