На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1373
89,5060


Россия не стала обжаловать решение ЕСПЧ по делу новосибирского физика Данилова

Watch 22 апреля 2021 • Новости

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить ученому Академгородка 21 тысячу евро.

Россия не стала обжаловать решение ЕСПЧ по делу новосибирского физика Данилова © Из личного архива В. Данилова

Срок обжалования решения Европейского суда по правам человека по делу новосибирского физика Валентина Данилова истек 1 марта, сообщил НДН.инфо сам ученый.

 «Моя жалоба по поводу нарушения права на справедливый суд была удовлетворена. Обвинительный приговор в отношении меня юридически ничтожен», — сказал Данилов.

Он уточнил, что российская сторона имела право обжаловать решение ЕСПЧ, но не воспользовалась им. Таким образом, решение европейского суда вступило в силу.

Данилова в 2000 году обвинили в разглашении государственной тайны, а в 2001-м обвинение повысили до госизмены. По версии следствия, ученый передал в Китай сведения, благодаря которым китайцы на 15 лет раньше создали собственную военно-космическую группировку с высокой степенью защищенности.

Суд отправил Данилова на 14 лет в колонию строго режима. Отсидев восемь лет, физик вышел на свободу по УДО в 2012 году. Адвокаты ученого направили жалобу в ЕСПЧ в 2004 году, указывая на нарушения судебного процесса. В частности, судья почему-то не допросил свидетелей обвинения (экспертов), посчитав, что их показаний в ходе предварительного следствия вполне достаточно.

В ноябре 2020 года ЕСПЧ признал обвинительный приговор юридически ничтожным и обязал Россию выплатить ученому 21,1 тысячи евро (около двух миллионов рублей по нынешнему курсу). Сам Данилов считает, что годы, проведенные в тюрьме, не компенсирует никакая выплата.

2021-04-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука