На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 74,1373
89,5060


Ученый из НГПУ рассказал про таинственную «танцующую статуэтку» из Новосибирска

Watch 22 апреля 2021 • Новости

При строительстве моста в районе села Кривощеково была найдена фигурка танцующего человека: ее изучил профессор Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Бородовский. 

Ученый из НГПУ рассказал про таинственную «танцующую статуэтку» из Новосибирска © nspu.ru

О находке и выводах ученого сообщила пресс-служба НГПУ. Бородовский исследовал статуэтку в лабораториях Института археологии и этнографии СО РАН. 

«Танцующая статуэтка» представляет собой объемную человеческую фигуру, отлитую в двухсторонней форме. Свое название находка получила благодаря характерной позе: человечек согнут S-образно, его голова наклонена вниз и влево, ноги изогнуты, а руки, судя по оставшимся обломкам, воздеты вверх (в археологии такое положение рук называется позой адорации, оно является одним из древнейших жестов, демонстрирующих обращение к богу), — рассказал профессор. 

Согласно результатам анализа металла изделия, основной состав сплава: 62,1% меди, 15,3% олова, 15,2% свинца и 7,4% цинка. 

«Учитывая количество олова в сплаве и наличие цинка, его вполне можно характеризовать как бронзу, а наличие в сплаве достаточно большого количества свинца сближает ее с рецептурой цветного металла, использующегося в античности при постройке судов. Исходя из таких сравнительных параметров состава сплава металла, фигурку можно отнести к древним или античным бронзам», — объясняли в НГПУ. 

По мнению Бородовского, найденный артефакт — гибридный, потому что статуэтка сочетает в себе и северные, и южные изобразительные традиции. С одной стороны, бактрийские особенности прически и ворота наплечной одежды, с другой — влияние буддийской культурной традиции: точка на лбу и пояс, который называется кушак. 

Предположительно, статуэтку изготовили в северной Индии. Среди подобных артефактов можно назвать только античные монеты из Усть-Чарышской Пристани, бронзовую скульптуру Геракла из собрания Бийского краеведческого музея, римскую монету из Ачинска и византийскую нумизматику из Среднего Прииртышья.

Ранее ученые из нескольких стран обнаружили связь между сном и деменцией. Научные сотрудники проанализированы данные 7959 человек, за которыми наблюдали не менее 25 лет.

2021-04-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука