На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,5770
89,6788


Экс-министр Абызов попал в список Forbes с 650 миллионами

Watch 23 апреля 2021 • Новости

Подозреваемый в хищении миллиардов и арестованный бывший федеральный министр Михаил Абызов попало в ТОП-200 самых богатых бизнесменов.

Экс-министр Абызов попал в список Forbes с 650 миллионами © volga.news

Рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России опубликовал журнал Forbes. По данным издания, за последний год совокупное состояние участников списка выросло на 207 млрд долларов.

Вошел в список на 175-м месте и бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов. Его состояние оценивается в 650 млн долларов.

Михаил Абызов был взят под стражу в марте 2019 года. Его обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества, а также в хищении у новосибирских предприятий, «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», четырех миллиардов рублей. Речь в деле Абызова идет о событиях 2011 – 2014 гг. По данным следствия, группа обвиняемого купила четыре новосибирские энергокомпании, а далее, искусственно завысив стоимость активов, продала их своим же компаниям за 4 млрд рублей, вырученные средства обвиняемые вывели в офшор.

Проверка Генпрокуратуры показала, что будучи чиновником Абызов продолжал заниматься коммерческой деятельностью, хотя это запрещено законом. Проверка надзорного ведомства установила, что запреты Абызовым нарушались, а поданные им справки о доходах носили недостоверный характер. Он скрыл, что под его управлением находились пять офшорных фирм в Кипре. Им принадлежало свыше 95% долей в ОАО «Сибэко». В 2018 году он продал компанию. После чего на счета подконтрольных ему иностранных фирм поступили 32,5 млрд рублей.

На 198-м месте рейтинга оказался Андрей Добров, начинавший свой бизнес с сети видеосалонов в Новосибирске. В 1990-е занимался технической реконструкцией угольных предприятий, заказчики расплачивались углем, и Добров стал им торговать. В конце 1990-х скупал угольные предприятия, которые позже объединил в группу «Белон» с добычей 5 млн т угля в год. Его капитал — 543 млн долларов сложился от продажи акций «Белона» в 2008–2009 годах.

На 183-м месте списка с 650 млн долларов оказался бизнесмен Денис Штенгелов, основатель производителя кондитерских изделий и снэков «КДВ Групп» и основной акционер сети супермаркетов «Ярче!». Проживающий в Австралии Штенгелов выступал совладельцем печального известного кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня».

А возглавил рейтинг Алексей Мордашов и его семья. Его капитал составляют «Северсталь» (76%), TUI (30%), «Лента» (78%), Nordgold, «Силовые машины». А состояние оценивается в 29,1 млрд долларов.

2021-04-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука