На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 74,1373
89,5060


Новосибирские инженеры воссоздали истребитель времен ВОВ

Watch 23 апреля 2021 • Новости

Реставраторы из Новосибирска восстановили истребитель ЛаГГ-3: он на 80% состоит из деревянных деталей. 

Новосибирские инженеры воссоздали истребитель времен ВОВ © nstu.ru

Воссозданием самолета занялась компания «Авиареставрация». Ранее сотрудники организации восстановили МиГ-3, Чайку, И-16 и другие истребители, от которых сохранилась основа. На ее базе и восстанавливался ЛаГГ-3. 

Гендиректор «Авиареставрации» и профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Владимир Бернс рассказал, что самолет был почти цельнодеревянным. Металлические детали составляли всего около 20% его конструкции.

«То, что дерево сгнило, это понятно, но трудность еще и в том, что эти самолеты очень сильно горели. Даже от металла мало что оставалось. Тем более, что там сталь — она окислялась и разрушалась, а алюминиймагниевый сплав точно так же сгорал, как и дерево. Поэтому какой-то основы не было», — объяснил решение Бернс.

ЛаГГ-3 станет пятым из шести запланированных экспонатов для музеев военной техники. Восстановлением истребителя реставраторы занимались последние полгода. В пятницу, 23 апреля, самолет отправили в музей авиатехники в Пышму в Свердловской области.

Специалисты часто восстанавливали самолеты по их сбитым экземплярам: для получения чертежей И-16 и МиГ-3 потребовалось изучить шесть сбитых самолетов, для Чайки — четыре. Но воссоздание ЛаГГ-3 пришлось проводить по документам из архивов, потому что хорошо сохранившихся экземпляров не было. Восстановители опирались на технические описания, альбомы полевого ремонта и фотографии обломков самолетов.

«Важно, чтобы все не только снаружи, но и внутри было идентично, что мы и сделали. Вместе с историками авиации инженеры перелопатили огромное количество документации по всей стране. В том числе получили большой объем фотографий обломков самолетов. Правда, они [самолеты] были в таком состоянии, что не каждый знаток авиации бы распознал», — поделился Владимир Бернс.


ЛаГГ-3 — одноместный истребитель-моноплан, стоявший на вооружении военно-воздушных сил Красной Армии с 1941 по 1944 год. В 1941 и 1942 годах был одним из самых массовых советских истребителей. Всего было произведено около 6,5 тысячи таких самолетов на четырех заводах по всей стране.

2021-04-24

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука