На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 71,8318
87,2110


Новосибирцы добиваются сноса кинобарака на улице Добролюбова

Watch 12 мая 2021 • Новости

В аварийном доме живут люди, а кроме этого в нем хранится архив Западно-Сибирской студии кинохроники.

Двухэтажный деревянный дом по адресу ул. Добролюбова, 14а в Новосибирске давно пришел в аварийное состояние, но в нем до сих пор живут люди. Один из них — член Союза кинематографистов России, звукооператор Анатолий Антонов.

Дом построен в 1937 году как временное жилье для первых сибирских кинематографистов, работников «Сибтехфильма» (будущей Западно-Сибирской студии кинохроники). В нем жили многие режиссеры, операторы, звукооператоры, оттуда уходили на фронт, жили в суровые военные годы, снимали кинохронику тыла.

Дом один раз горел, но потом был восстановлен, правда после этого остался крен здания. Оно постоянно разрушается: перекрытия и полы сгнили, батареи отопления в квартирах уже ниже уровня земли. Внутри все обшарпано, покрыто плесенью, часто встречаются мыши и крысы.

Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

Электропроводка в доме не менялась с 1940-х годов. Когда работает отопление, в квартирах жуткая духота и запах, а сейчас сырость. В любой момент здание может рухнуть, жители ставят подпорки и постоянно вынуждены подпиливать двери, из-за перекоса дома.

Из кинематографистов в доме остался только звукооператор Анатолий Антонов, член Союза кинематографистов России. Он регулярно устраивает киносеансы новосибирской хроники и художественных фильмов во дворе дома, последний такой киновечер прошел 9 Мая.

Вечерний кинопоказ жителям кинобарака

 «Неоднократные обращения в жилищную инспекцию и мэрию ничего не дали, хотя, комиссия признала 90% износ дома и необходимость сноса, но до сих пор идут отписки от чиновников, обещают включить в программу по расселению после 2025 года», — сообщил НДН.инфо друг Антонова Станислав Шуберт.

И пояснил, что он и жители дома намерены привлекать внимание общественности и властей для решения проблемы. А пока в доме продолжат проводить кинопоказы. Кроме Дня Победы они традиционно проходят 27 августа в День Российского кино, в День города и по случаю различных памятных дат.

Жители кинобарка

«Сибтехфильм» был создан 13 ноября 1930 года для производства киносюжетов для «Союзкиножурнала», а также выпуска местного журнала «Сибирь на экране». В 1938 году переименована в «Новосибирскую студию хроникально-документальных фильмов». В 2005 году ФГУП «Западно-Сибирская киностудия» преобразовано в открытое акционерное общество со стопроцентной долей государства.

В 1941 году в Новосибирск были эвакуированы кинематографисты из европейской части СССР. До весны 1942 года на студии производится выпуск еженедельного «Союзкиножурнала», в том числе фронтовой хроники.

Всего студией выпущено более 300 документальных фильмов. В 80-е годы на студии снят цикл картин о Чернобыльской катастрофе: «Чернобыль. Осень 86-го», «Чернобыльская богоматерь», «Зона полугласности».

В начале 2017 года АО «Западно-Сибирская киностудия» было реорганизовано путем разделения: старое юридическое лицо АО "Западно-Сибирская киностудия" со сферой деятельности в сфере кино было ликвидировано, вместо него созданы два юридических лица — АО «ЗСК» (без расшифровки) и АО «Пятый квартал», которые вели деятельность в сфере аренды недвижимого имущества.

Фото предоставлены Станиславом Шубертом.

2021-05-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука