Новосибирские орнитологи для сохранения численности исчезающего сокола-балобана подсаживают в гнезда птенцов из питомника и организуют им подкорм.
Соколы-балобаны в основном обитают на Алтае. Браконьерство резко сократило численность этих птиц в природе. Новосибирским орнитологам привозят птенцов из питомника, после чего пернатых малышей подсаживают в соколиные гнезда. Некоторые из домиков были сооружены искусственно людьми, чтобы птицам было где выводить потомство.
Матери соколов-балобанов одинаково заботятся о собственных и приемных птенцах. Чтобы проще их было прокормить, орнитологи обеспечивают подкорм.
«На каждом гнезде мы устанавливаем скрытые камеры, чтобы убедиться, что у семейства все хорошо, а раз в три дня привозим на гнездо подкормку, чтобы не слишком утруждать взрослых соколов дополнительной нагрузкой по прокорму приемных детей», — пояснила орнитолог Елена Шнайдер.
Соколицу не смущает увеличение выводка. Покормив одну половину птенцов, она перелетает на другую сторону гнезда, чтобы накормить остальных. Отец приносит добычу к гнезду и передает ее самке. А если ее нет, то просто оставляет корм на гнезде. Так же делают и орнитологи.
В этом году специалисты объявили сбор денег на проведение полномасштабной подкормки выводков отдельным экипажем. Глобальное изменение климата ведет к тому, что все чаще июнь приносит в степи Южной Сибири затяжные грозы и холодную погоду. В начале XXI века такие погодные аномалии были очень редки, и случались раз в несколько лет. Теперь же они стали нормой. Перед самкой стоит сложнейший выбор — остаться и согревать птенцов, или улететь, чтобы поохотиться.
Орнитологи рассказали о своей работе на краудфандинговой платформе «Планета.ру» с целью собрать 200 тысяч рублей. Пользователи платформы перечислили даже больше — 209 тысяч рублей.
Деньги, которые удалось собрать сверх запрашиваемой суммы, пойдут на создание дополнительных искусственных гнезд в виде ящиков — дуплонов.
«Дуплоны более трудоемки в изготовлении, однако они дают самое надежное укрытие для выводков от непогоды и естественных врагов. Выживаемость птенцов в них на треть выше, чем в натуральных гнездах. Бортики не позволяют птенцам выпасть во время сильного ветра, крыша защищает от дождя и града, стены – от ветра, а филину страшно лезть в ящик, подставляя спину разъяренным балобанам-родителям, и он обходит выводки соколов в дуплонах стороной»,—– добавила орнитолог.
Команда полевых орнитологов Российской сети изучения и охраны пернатых уже более 20 лет занимается проблемами хищных птиц в России. Благодаря усилиям команды удалось внести степного орла в международную Красную Книгу и повысить статус сокола-балобана.