Почти три четверти москвичей (74%) желают детям после получения профессии остаться жить в своем городе. Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге: о том, чтобы дети остались жить в городе на Неве, мечтают 73% родителей. На третьем месте в родительском рейтинге лучших городов для карьеры детей — Казань: две трети родителей хотят, чтобы дети, повзрослев, остались в столице Татарстана. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob.
В Новосибирске число тех, кто желает своему чаду карьеры в другом городе и тех, кто за то, чтобы ребенок оставался работать в Новосибирске почти равно — 42% против 41%. Почти каждый пятый родитель пока не определился.
При этом пятерку городов для переезда детей новосибирцы видят следующим образом: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург.
В целом в топ самых перспективных городов для профессионального развития вошли Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Красноярск и Екатеринбург. При этом в Красноярске всего 39% родителей желают своим детям остаться в родном городе, а 43% — против. Чаще всего карьеру своих детей они видят в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Сочи и Калининграде. Помимо красноярцев, в Новосибирск не против отправить детей также жители Самары и Нижнего Новгорода.
Реже всего хотят, чтобы дети остались в своем городе, родители из Волгограда (28%), Омска (34%) и Уфы (35%).
При этом 36% омичей, что видят своих детей в других городах, в России предпочтут для них только Москву и Санкт-Петербург, но не прочь отправить отпрысков и за границу — в Лондон, Прагу, или Осло.
Немногочисленные москвичи, которые хотят, чтобы дети, повзрослев, переехали из столицы, в топ-5 городов для релокации называли зарубежные мегаполисы (Нью-Йорк, Берлин, Стокгольм, Цюрих и Ригу). Петербуржцы, которые не хотят, чтобы дети остались в Северной столице, в качестве желанных городов для переезда чаще всего называли Москву, Хельсинки и Нью-Йорк, а также солнечные Сочи и Барселону.