Зафиксированы случаи, когда едущего на самокате человека задерживали за отсутствие прав, хотя формально на управление этим транспортным средством документы не нужны, сообщает «МИР 24».
Самокат с заявленной мощностью 1000 Вт, по словам одного из владельцев, может развивать скорость до 50 км/ч. Его остановил сотрудник ДПС, когда он ехал на скорости около 45 км/ч и попросил предъявить водительские права и документы на транспортное средство. Так как мужчина был ранее лишен прав за езду в нетрезвом виде и ехал без документов, самокат отвезли на штрафстоянку, а его хозяина в суд.
«Четкого понятия, что такое самокат как транспортное средство, нет, оно в данный момент еще на рассмотрении. На сегодняшний день он относится к средствам индивидуальной мобильности, это взято из интернета», — пояснил владелец электросамоката.
В соответствии с техрегламентом Таможенного союза «устройства, оборудованные электродвигателем мощностью больше 250 Вт и/или развивающие скорость больше 50 км/ч, относятся к мототранспортным средствам. Для управления такими необходимо наличие водительского удостоверения соответствующей категории», считают в ГИБДД.
Однако, автоюристы отмечают, что Верховный суд, например, до сих пор расценивает тех, кто управляет самокатом, как пешеходов. Пока суд не конкретизирует, относится ли это к любым самокатам или только к тем, что оборудованы двигателем.
Вопросы безопасности пешеходов и самих водителей самокатов недавно стали предметом внимания депутатов новосибирского горсовета.