На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


Взорвался газ — 32 года с момента самой жуткой железнодорожной трагедии СССР

Watch 03 июня 2021 • Новости

В далеком 1989 году 3 июня на перегоне Челябинск — Уфа при прохождении встречных поездов Новосибирск — Адлер, Адлер — Новосибирск произошел взрыв, унесший жизни более 500 человек.

Ровно 32 года назад произошла самая страшная железнодорожная катастрофа в истории СССР. Недалеко от города Аша из-за трещины в газопроводе под рельсовыми путями произошел мощнейший взрыв, в результате которого полностью сгорели два новосибирских поезда. По официальным данным погибли 575 человек, пострадали более тысячи.

В нескольких словах трагедию можно описать так: на трубе продуктопровода Западная Сибирь — Урал — Поволжье, по которому транспортировали сжиженную газобензиновую смесь, образовалась щель. Газ скопился в низине, в месте, где проходила железная дорога. В момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный взрыв, вспыхнул гигантский пожар.

Специалисты впоследствии рассказывали, что возгорание газовой смеси могло произойти от случайной искры или сигареты, выброшенной из окна поезда. А люди, узревшие кошмар воочию, вспоминали, что мощность взрыва была сравнима с взрывом атомной бомбы. Зарево видели за сотню километров. Ударная волна сбросила с путей 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри.

7DD18493 CA41 45BD 9403 A5752E78172A w1024 q10 s

Врачи, приехавшие спасать выживших, в своих мемуарах писали, что подобного не видели никогда – к каретам скорой помощи выводили детей «они шли, как летучие мыши, расставив руки, с которых свисали лоскуты кожи».

С рассветом медики поднялись на насыпь вблизи железной дороги и увидели развороченные вагоны и множество обгоревших трупов. Из-за чрезвычайно высокой температуры тела были похожи на угли.

Но самое страшное было впереди, когда спасателям, врачам пришлось объяснять детям, где их родители, и почему они не могут быть сейчас с ними.

В день трагедии в Новосибирске должен был пройти праздник — День города, но вместо этого был объявлен траур. Всесоюзный траур по погибшим был объявлен только через день.

Виновными в трагедии были признаны инженеры, занимавшиеся трубопроводом, их начальство. Все получили не более двух лет. А впоследствии и вовсе были амнистированы. И это неспроста. Тогдашнее вышестоящее начальство сделало все возможное, чтобы не раздувать скандал вокруг этой катастрофы.

2021-06-04

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука